Села я вот одним холодным поздним вечером читать химию и по ходу чтения возник вопрос, а что с физической точки зрения есть быть огонь? Энергия? Тепло?
Сообщение отредактировал oineros - Пятница, 03.02.2012, 16:25
из физики - явление, обусловленное движением молекул и атомов в теле или пространстве... Чем выше скорость движения частиц, тем сильнее (выше) величина теплоты, создаваемой этим движением... Так вроде.
Огонь сопровождает процесс горения, поэтому давайте сначала рассмотрим, что такое горение. Существует такой вид взаимодействия между веществами, который называется окисление, или окислительная химическая реакция. При этом горючее вещество вступает в реакцию с веществом, которое называют окислителем. Одним из таких веществ-окислителей является газ кислород, который содержится в воздухе. Горение - это реакция окисления горючих материалов, которая протекает интенсивно, бурно, с выделением большого количества тепла и света. А огонь является фазой процесса горения. Огонь - это та область пространства, в которой вещества, взаимодействующие в процессе горения, и продукты горения представляют собой поток раскаленных газов. Пламя обычно направлено вверх, потому что горячие газы всегда стремятся подняться вверх. Жёлто-оранжевый цвет верхушки пламени в обычных условиях обусловлен свечением частичек сажи, уносимых вверх поднимающимся потоком горячего воздуха. Сажа – это микрочастицы, содержащие углерод, не успевший сгореть, т.е. превратиться в СО2. В невесомости пламя свечи меньше по размеру и не такое горячее, как обычно, т.к. нет достаточного притока свежего воздуха, содержащего кислород. Поэтому сажи очень мало, т.к. она не образуется при температуре ниже 1000 °С. Но, даже если бы её и было достаточно, и тогда из-за низкой температуры она светилась бы в инфракрасном диапазоне, а значит, цвет у пламени в невесомости всегда голубоватый.
из физики - явление, обусловленное движением молекул и атомов в теле или пространстве... Чем выше скорость движения частиц, тем сильнее (выше) величина теплоты, создаваемой этим движением... Так вроде.
какой-то замкнутый круг получается... http://vefire.tomsk.ru/play/?4b71b67aad193 вот от сюдого ясно что такое огонь, но там он не договаривает, мол нужно принести тепло чтоб разогнать кислород чтоб он начал взаимодействовать с углеродом в дереве, да? А как привнести это тепло? Что акое тепло - это увелечение скорости атомов молекул! Дык чтоб разогнать кислород нужно еще какоето взаимодействие с кислородом чтоб он разогнался, какое? И значит тепло, есть быть энергия?
это по началу кажется все скучным, а вот начинаешь изучать, появляются вопросы, такие как у меня и если их не удовлетворять пропадает интерес так как все остальное становится непонятным.
Че та я не помню чтоб мне рассказывали в школе что такое огонь!!
Как?! а нам рассказывали, даже лабораторная такая была, я точно помню. Мы еще пламя рисовали в тетрадях и расписывали где какая температура. Вот только не помню по физике или по химии лабораторная работа была.
Как?! а нам рассказывали, даже лабораторная такая была, я точно помню. Мы еще пламя рисовали в тетрадях и расписывали где какая температура. Вот только не помню по физике или по химии лабораторная работа была.
ну про свет то и спектры то я тоже помню, а вот чтоб так вот конкретно что такое огонь мне никто не рассказывал, счас отца спрашиваю единственное внятное объяснение услышала это то что сгорает кислород!! ахаха видать и мне в школе то же самое рассказывали, а ведь это не так!!
и опять же появляется темная область в познание как это все выглядит - горит свеча идет реакция взаимодействия кислорода и углерода, типо само пламя это та не сгоревший углерот тот углерот который остался цел и его части не разлетелись в разные стороны и вот тут момент - в какой момент где и откуда вырывается свет?! ( электромагнитное излучение, частицы) свет это и есть те части углерода что разлетелись в стороны?
Луч света состоит из летящих с огромной скоростью частиц, которые называются фотонами. Каждый фотон — это крошечный сгусток энергии. Скорость полета частиц света 300 000 километров в секунду. Ничто во Вселенной не может передвигаться с большей скоростью.Фотон не простая частица. Это маленький отрезок электромагнитной волны. Волны отличаются друг от друга энергией и длиной. Чем длиннее волна, тем меньше ее энергия. Фотоны (иначе их называют квантами) разных видов излучения — это отрезки волн различной длины. Наши глаза воспринимают электромагнитное излучение в определенном диапазоне длин волн: это видимый свет (его источники — Солнце и электрические светильники). Гамма - лучи, рентгеновские лучи и ультрафиолетовое излучение — это тоже свет, но энергия его частиц очень высока, а длина волны мала. Поэтому мы не можем видеть эти лучи. Есть длинноволновые излучения — инфракрасный свет, радиоволны, энергия фотонов которых мала, поэтому их мы тоже не видим. Белый свет — это смесь фотонов световых волн различной длины.
Наши глаза различают их по цвету. Если на пути светового луча поставить стеклянную призму, то луч преломится, то есть отклонится от своего первоначального направления. Лучи различного цвета преломляется под разными углами, поэтому призма разложит белый свет на составляющие его цветные лучи — красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Фотоны красного света обладают наименьшей энергией, они и отклоняются меньше других. У фотонов фиолетового света энергия наибольшая, поэтому и отклонение больше, чем у остальных. Прочие цвета располагаются в промежутке между красным и фиолетовым. Если на пути лучей получившейся радуги поставить другую призму, то можно снова собрать их в один белый луч.
Луч света состоит из летящих с огромной скоростью частиц,
ну а я что сказала все правильно сказала
Quote (oineros)
( электромагнитное излучение, частицы)
А электроны, протоны, нейтроны этого углерода это по твоему не частицы? Видимо в момент реакции и процессе сгорания, отделяются и преобретают свойства света, так?!
А вот это уже не знаю Викулечка))) Я так подробно эту тему не юзал. А ты с чего это занялась?
Это основа! Я не могу изучать химию не зная основы, не зная как ведут себя самые мельчайшие частицы, я не хочу ничего заучивать, я хочу понимать, а для пониманя, нужно начинать с самого мелчайшего частица - волна, а потом уже атом, молекула их взаимодействия и свойства и так далие и тому подобное. Воть.
Добавлено (03.02.2012, 18:00) --------------------------------------------- Ладно пошла дальше рыскать.
Добавлено (03.02.2012, 18:09) --------------------------------------------- и еще впечатлительный марс в водолее
Добавлено (03.02.2012, 18:29) --------------------------------------------- нашла ыы поделюсь, а то лопну.
Электромагнитное излучение представляет собой поток фотонов. Фотон рождается, когда электрон в атоме переходит с орбиты, соответствующей более высокой энергии, на орбиту, соответствующую менее высокой энергии. Причина перехода состоит в том, что любая система стремится к минимуму энергии или к наиболее устойчивому состоянию (эти причины, строго говоря, не эквивалентны).
Но это то что касается химических реакций, а что касается самой волны видимо это те электроны которые не перешли и улетели на фиг. В принципе как я и думала.
Сообщение отредактировал oineros - Пятница, 03.02.2012, 18:30
Потому что жуть как любознательная, я ж не отколупаюсь пока не узнаю.
Добавлено (03.02.2012, 18:36) --------------------------------------------- и еще нашла получение огня без спичек, подручными средствами, марганцовка+глицерин, загорится мама дорогая, подумать только а все эти вещи в одной коробочке лежат у нас в шкавчике.
Добавлено (03.02.2012, 18:53) --------------------------------------------- Так поправочка небольшая, вот так верно будет. Волновой цуг Откуда вообще берётся свет? Видимый свет излучается атомами различных тел. Механизм из- лучения света относится квантовой физике, но для понимания оптических интерференционных явлений знать хотя бы в общих чертах, как атомы излучают свет, надо обязательно. Поэтому обсудим вкратце этот вопрос. Обычным состоянием атома, в котором он может пребывать неограниченно долго, является основное, или невозбуждённое состояние. Когда атом находится в основном состоянии, элек- троны, окружающие ядро атома, максимально заполняют ближайшие к ядру орбиты. Потен- циальная энергия взаимодействия электронов с ядром принимает своё минимальное значение, и говорят, соответственно, что в основном состоянии атом обладает наименьшей энергией. Но атом обладает способностью поглощать энергию. Под действием внешних факторов — например, в результате соударений с другими атомами или поглощения света — атом может пе- рейти в возбуждённое состояние. Это значит, что какой-либо электрон покидает «насиженное место» на своей основной орбите и переходит на орбиту, расположенную дальше от ядра. По- тенциальная энергия взаимодействия электрона с ядром при этом возрастает; соответственно, в возбуждённом состоянии энергия атома больше, чем в основном. Величина W, на которую энергия возбуждённого состояния превышает энергию основного состояния, в точности равна энергии, поглощённой атомом. Опыт показывает, однако, что в возбуждённом состоянии атом долго не пробудет и в итоге вернётся в основное состояние. В процессе этого перехода энергия атома уменьшится и снова примет своё минимально возможное значение. Куда же при этом денется энергия W? Атом вернёт поглощённую энергию W в виде излучения. В результате перехода из воз- буждённого состояния в основное атом излучает электромагнитный импульс — так назы- ваемый волновой цуг (рис. 1).
Добавлено (03.02.2012, 18:55) --------------------------------------------- Тогда все становится еще более загадочнее!!!!!!!!!!!!!!! С этим светом. Что-то берется из неоткуда.