DjТэйлор | Дата: Понедельник, 28.02.2011, 18:47 | Сообщение # 1 |
Идейный вдохновитель
Группа: Модераторы
Сообщений: 2738
Награды: 160
Статус: Offline
| По данным социологов, с 28 февраля по 6 марта около 80% украинцев будут отмечать Масленицу - последнюю неделю перед Великим постом, знаменующую собой проводы зимы и встречу весны. Церковь напоминает, что цель этой недели - подготовка к посту, примирение с ближними, прощение обид. А в традиционном украинцев быту Масленица всегда становилась ярким народным карнавалом с обилием еды и развлечений. По традиции, в эти дни пекли блины, ходили друг к другу в гости, на ярмарках устраивались игры и театральные представления.
Масленица (История и традиции праздника) Масленица – древний славянский праздник, пришедший к нам из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной, или Сыропустной неделей, так как Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. В 2011 году Масленица начинается 28 февраля. По одной из версий, название "масленица" возникло потому, что на этой неделе, по православному обычаю, мясо уже исключалось из пищи, а молочные продукты еще можно было употреблять. Масленица - самый веселый и сытный народный праздник, длящийся целую неделю. Народ его всегда любил и ласково называл "касаточка", "сахарные уста", "целовальница", "честная масленица", "веселая", "пеpепелочка", "пеpебуха", "объедуха", "ясочка". Неотъемлемой частью праздника были катания на лошадях, на которых надевали самую лучшую сбрую. Парни, которые собирались жениться, специально к этому катанию покупали сани. В катанье непременно участвовали все молодые парочки. Также широко, как и праздничная езда на лошадях, распространено было катание молодежи с ледяных гор. Среди обычаев сельской молодежи на Масленицу были также прыжки через костер и взятие снежного городка. В XVIII и XIX вв. центральное место в празднестве занимала крестьянская масленичная комедия, в которой принимали участие персонажи из ряженых ‑ "Масленица", "Воевода" и др. Сюжетом для них служила сама Масленица с ее изобильными угощениями перед предстоящим постом, с ее прощаньями и обещанием вернуться на следующий год. Часто в представление включались какие-то реальные местные события. Масленица на протяжении многих веков сохранила характер народного гулянья. Все традиции Масленицы направлены на то, чтобы прогнать зиму и разбудить природу ото сна. Масленицу встречали с величальными песнями на снежных горках. Символом Масленицы было чучело из соломы, обряженное в женские одежды, с которым вместе веселились, а затем хоронили или сжигали на костре вместе с блином, которое чучело держало в руке. Блины являются основным угощением и символом Масленицы. Их пекут каждый день с понедельника, но особенно много с четверга по воскресенье. Традиция печь блины была на Руси еще со времен поклонения языческим богам. Ведь именно бога солнца Ярило призывали прогнать зиму, а круглый румяный блин очень похож на летнее солнце. Каждая хозяйка по традиции имела свой особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии. Пекли блины в основном из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, добавляя в них пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки. На Руси существовал обычай: первый блин всегда был за упокой, его, как правило, отдавали нищему для поминания всех усопших или клали на окно. Блины ели со сметаной, яйцами, икрой и другими вкусными приправами с утра до вечера, чередуя с другими блюдами. Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста ‑ Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и "парили" молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного. С днями Масленицы связано много шуток, прибауток, песен, пословиц и поговорок: "Без блина не масляна", "На горах покататься, в блинах поваляться", "Не житье, а масленица", "Масленица объедуха, деньги приберуха", "Хоть с себя все заложить, а масленицу проводить", "Не все коту масленица, а будет и Великий пост", "Боится Масленица горькой редьки да пареной репы" (т.е. поста).
|
|
| |
DjТэйлор | Дата: Понедельник, 28.02.2011, 19:13 | Сообщение # 3 |
Идейный вдохновитель
Группа: Модераторы
Сообщений: 2738
Награды: 160
Статус: Offline
| Масленица: история, традиции, рецепты
Масленица - исконно славянский праздник, сохранившийся с языческих времен. Семь дней города и села звенят бубенцами, кричат гармошками, горят пестрыми красками нарядов. Народ провожает надоевшую зиму, встречает долгожданную весну. Но самое главное - это блины! Блин - символ солнца. Такой же круглый и горячий. С пылу с жару подаются они на стол. С маслом, со сметаной, с икрой, с грибами, с севрюжиной или осетриной - выбирай на любой вкус. Масленица для славян - все равно, что карнавал для итальянцев, тем более, что и первоначальный смысл праздников один и тот же: ведь в переводе с итальянского "карнавал"(carne-vale) означает "говядина, прощай!", а Масленица, предшествующая Великому посту, встарь называлась "Мясопустом", потому что в эту неделю запрещалось есть мясо. Последний день Масленицы - Прощеное Воскресенье. Все просят друг у друга прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом. Кланяются в ноги. А в ответ слышат знакомое: "Бог простит". Уходит Масленица, а вместе с ней и зима. Уходит под звук капели. Весна вступает в свои права. В этот день сжигают соломенное чучело - символ зимы. Провожают зиму до следующего года. Масленица - это не только масленичная неделя, но и весь период подготовки к Великому посту, который включает в себя "всеёдную" и "рябую" недели. Во время первой постные дни отсутствуют, а во второй чередуются скоромные и постные дни недели. После рябой недели наступает неделя масленичная или сырная, во время которой уже не едят мяса, но все еще употребляют в пищу молочные продукты. Сама по себе масленичная неделя не однородна: если в первые три дня крестьяне еще занимались хозяйственными работами, то с четверга работать запрещалось, т.к. начиналась Широкая Масленица. Таким образом, масленичная неделя состояла из двух половинок - узкой и широкой масленицы.
А каждому дню масленичной недели дано было свое имя: Понедельник — Встреча На первый день масленицы народ справлял встречу Чистой масленицы - широкой боярыни. К первому дню Масленицы устраивали горы, висячие качели, балаганы для скоморохов, столы со сладостями. Не кататься с гор и на качелях, не потешаться над скоморохами значило в старину - жить в горькой беде, а на старости лет лежать на смертном одре, сидеть калекой без ноги. Богатые люди с понедельника начинали печь блины, а бедные - с четверга или пятницы. В старину первый блин отдавался нищей братии на помин усопших, либо его клали на слуховое окошко для душ родителей. Кладя этот блин на окно, приговаривали: "честные наши родители, вот для вашей души блинок". Опару для блинов стряпухи готовили с особыми обрядами. Одни опару готовили из снега, на дворе, когда выйдет месяц, приговаривая: "месяц ты месяц, золотые рожки твои рожки! Взгляни в окошко, подуй на опару". Считалось, что будто бы от этого блины становятся более белыми и рыхлыми. Другие выходили вечером готовить опару на речку, колодец или озеро, когда появятся звезды. Приготовление первой опары держалось в величайшей тайне от всех домашних и посторонних. Малейшая неосторожность стряпухи наводила на хозяйку тоску на всю масленицу. Где нет свекра или свекрови, а молодые встречали первую масленицу, тещи приходили к своим зятьям учить дочек блины печь. Обычно, зятья и дочери приглашали заранее таких гостей поучить их уму-разуму. Получить такое приглашение почиталось за великую честь. Вторник — Заигрыши На заигрыши с утра девицы и молодцы ходили в гости - покататься на горах, поесть блинов. В богатых домах к этому дню братья строили во дворах домов горки для сестер, а от дома к дому ходили "позыватки" - люди, через которых хозяева того или иного дома приглашали друзей к себе в гости. Позываток встречали с почетом, угощали блинами и вином, прося кланяться хозяину и хозяйке с детками и всеми домочадцами. Отказ тогда объявлялся общим выражением: "у нас состроены у самих горы и гости прошены". Соседи толковали такие отказы по-своему: "здесь-де начинается разлад и дочку прочат за другого". Вообще, все масленичные забавы и потехи клонились, по сути дела, к сватовству, чтобы после великого поста играть на Красной горке свадьбу. Гостей принимали-встречали у ворот, у крыльца. После угощения отпускали покататься на горы, где братцы высматривали невест, а сестрицы поглядывали украдкой на суженых. Среда — Лакомка На Лакомку тещи принимали зятьев к блинам, а для забавы зятьев созывали всех родных. А ведь раньше зятьев было не один-два, как в современных семьях, а по пять-десять! Вот и приходилось теще всех привечать и угощать, да так, чтобы ни один в обиде не остался. Так что была Масленица разорительным праздником для тех семей, где много дочерей. Отсюда и пошла поговорка: "хоть с себя все заложи, но масленицу проводи!" Считалось, что в Масленицу, а особенно на Лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, "сколько раз собака хвостом махнет". Четверг — Разгул В четверг начинался широкий разгул: катание по улицам, кулачные бои и разные обряды. Например, крепили к огромным саням столб, привязывали на него колесо, а на колесо сажали мужика - балагура и затейника с вином и калачами, а вслед за этим "поездом" с песнями тянулся народ. А еще начинали чучело Масленицы возить и колядовать: наряженные детишки ходили от дома к дому и пели: "Трынцы-Брынцы, пеките блинцы!", выпрашивая таким образом себе угощение на праздничный вечер. Пятница — Тещины вечерни Не успели тещи в среду накормить зятьев блинами, как уж теперь зятья приглашают их к себе в гости! Ведь в пятницу, на тещины вечерки зятья угощали матерей своих жен блинами да сладостями. Приглашения же бывали разные: почетные - когда теща со всей своей родней приглашалась к праздничному обеду, или простые - на ужин. Раньше зять должен был вечером лично пригласить тещу, а утром прислать за ней специальных, парадных "позываток". Чем больше оказывалось "званных", тем больше оказывалось теще почестей. Поэтому и говорили, что "у тещи зятек - любимый сынок". Суббота — Золовкины посиделки В субботу, на золовкины посиделки (золовка - сестра мужа) молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости. Если золовки были еще не замужем, тогда она созывала в гости и своих незамужних подруг. Если же сестры мужа уже были замужем, то невестка приглашала родню замужнюю и со всем поездом развозила гостей по золовкам. Новобрачная невестка должна была одарить своих золовок подарками. Интересно, что само слово "золовка", как считалось, происходит от слова "зло", так как сестры мужа относились к невестке ("пришедшей невесть откуда") недоверчиво и настороженно - вспомним, хотя бы русские народные сказки. Воскресенье — Прощеный день В последний день масленицы все друг у друга просили прощения, новобрачные ездили по своим родным, одаривали тестя и тещу, сватов и дружек за свадебные подарки. Ездили также одаривать кума с кумой: считалось, что самый почетный подарок для кума — полотенце, для кумы — кусок мыла. В воскресенье сжигали чучело, как символ зимы, которая закончилась. А пепел развевали над полями — «на богатый урожай». В деревнях жгли костры, но не обычные — из хвороста да поленьев, а из соломы да старых вещей. Бросали в костер все, что в новом году уже не понадобиться, чтобы освободиться от всего ненужного. В городах же костры разводили с другой целью — растопить ледяные горы, чтобы уничтожить последнее проявление зимы — холод и лед. Вечером между родными и близкими происходило Прощение: дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения, после них приходили все близкие и родные. Таким образом, люди освобождались от старых обид, накопленных за год, и встречали новый год с чистым сердцем и легкой душой. Масленица - это не просто праздник, это завершение важного этапа в жизни человека и природы, это подведение итогов, начало нового года. Блины обыкновенные Мука 2,5 стакана Яйца 4-5 шт. Сахар 100 г. Масло 200 г. Молоко 3-4 стакана Для обыкновенных, тонких блинчиков тесто готовят из муки, молока, яиц и соли. Для начала нужно отделить желтки от белков. Затем растереть желтки с сахаром, понемногу вливая в полученную смесь молоко. Следом добавляют соль и растопленное, разогретое сливочное масло. Осторожно всыпают муку и размешивают до получения однородной массы (главное, чтобы не было комочков!). В последнюю очередь добавляют пену взбитых белков. Блинчики выпекаются на смазанных маслом раскаленных сковородках. Блины с припеком Блины с припеком - так называют блины, в которых запечены какие-либо продукты: рубленые вареные яйца, грибы, измельченные овощи и пр. Т.е. блины с припеком - это своего рода пирожки-пельмени из блинного теста и "предки" закрытой пиццы. Пекут эти блины обычно таким образом: на сковороду наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин слегка подрумянивается, кладут на него начинку ("припек") и заливают его новой порцией теста так, чтобы "припек" оказался внутри блина. Затем переворачивают блин на другую сторону и слегка обжаривают. Сырные блины Мука 2,5 стакана Яйца 5 шт. Сахар 100 г. Масло 200 г. Молоко 3 стакана Соль 3/4 ч. л. Сыр 300 г На мелкой терке натереть сыр. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку, соль. Взбить белки и добавить полученную белковую пену в тесто. Обжаривать в масле до получения золотистой хрустящей корочки. При этом блинчики должны быть небольшими. Блины царские 3 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 5 яиц, 100 гр сливочного масла, 200 гр сметаны, 800 мл молока 300 мл сливок 30 гр дрожжей, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу Приготовить опару из молока, гречневой муки, дрожжей, сахара и соли. Добавить в нее пшеничную муку, желтки, масло, сметану. Поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, добавить в него взбитые белки, затем сливки, размешайте и дайте постоять. Выпекать на раскаленной и смазанной маслом сковороде.
Добавлено (28.02.2011, 19:13) ---------------------------------------------
Диетические блины: как провести Масленицу без вреда для фигуры
На носу — масленичная неделя. А значит во всех кафешках, столовых и обязательно — на домашнем столе — появятся такие вкусные, и такие вредные блины. А можно ли сделать их чуть менее опасными для фигуры? Казалось бы, чего мудрёного может быть в блине? Тесто из трёх-четырёх компонентов, обыкновенная сковородка и абсолютно любая начинка — вот всё, что нужно для этого незамысловатого блюда. Но, на самом деле, если применить чуть-чуть фантазии и немного кулинарной смекалки, можно обнаружить несколько десятков (!) вариантов традиционного масленичного угощения. И любые отклонения от первоначального рецепта могут сделать его более или менее калорийным, жирным, мучнистым, сытным, а главное —вредным или полезным. Итак, с чего же начать свои гастрономические эксперименты, чтобы отпраздновать масленицу, не боясь за объём своей талии? Главные компоненты блинного теста — мука, жидкость и яйца. Разберёмся со всем по порядку. Мука Сейчас на полках супермаркетов можно найти полуфабрикаты на любой вкус и случай жизни. В виде порошков, расфасованных по пакетикам, нынче выпускают даже... торты (!), не говоря уж о блинной муке. Название соблазнительное, но не ведитесь на эту уловку. На самом деле такая смесь мало походит на муку по составу, зачастую включает соевый порошок и полна всяческими ароматизаторами, разрыхлителями и прочими вредными добавками. К тому же, к такой «муке» не следует добавлять яйца, поскольку и яичный порошок в них тоже насыпают. Второй самый очевидный вариант — обычная мука высшего сорта. Тоже не самый лучший выбор, поскольку такая мука лишена практически всех полезных свойств зерна и содержит только так называемые быстрые углеводы. В итоге вы получаете ноль витаминов и максимум риска лишних килограммов, а ведь именно этого мы и хотим избежать. Напротив, перечисленных недостатков лишена мука из цельного зерна, о которой в последнее время трубят на каждом углу — но и она не подойдёт для вашего блюда. Да, такая мука, безусловно, полезна: она сохраняет витамины, содержащиеся в злаках, и к тому же поставляет в организм медленные углеводы, которые постепенно всасываются в кровь и не влекут проблем с весом. Поэтому её и используют для приготовления хлебцев или диетических изделий — но ведь блин по вкусу не должен быть как хлебец! С такой мукой ваше «угощенье» будет пресным, резиновым по консистенции и, скорее всего, при готовке влипнет в сковородку. Так что придётся искать какой-то компромисс. В итоге, наилучшее соотношение «вкус и польза» вам обеспечит смесь из, например, муки пшеничной и муки ячменной. Вторая богата бета-глюканом (он снижает уровень холестерина и защищает сердечно-сосудистую систему) и обладает всеми свойствами цельнозерновой. В то же время, простая пшеничная сделает блины мягкими, если надо — рыхлыми, и придаст им приятный золотистый цвет, а вовсе не сероватый оттенок, свойственный цельнозерновым изделиям. Молоко Разбавлять тесто можно чем угодно: от простой кипячёной воды до кефира, простокваши, закисшего молока или всего этого вместе в произвольных пропорциях. Решение остаётся за вами и вашими вкусовыми предпочтениями: хотите покислее — используйте кефир; помягче — молоко; попреснее, чтобы лучше чувствовалась начинка — выбирайте смесь молока с водой. Что касается жирности этих продуктов, на молоке от 3% и выше, конечно, получится вкусно, но отнюдь не полезно: как любые животные жиры, молочные считаются одной из причин повышения холестерина, да и для фигуры они небезопасны. А вот обезжиренный кефирчик (1-1,5%) и вкус добавит, и талию сохранит, и к тому же сделает ваши блинчики лекарством для желудка и кишечника. Чтобы не было совсем кисло, смешайте низкожировой кефир с таким же молоком (0,5-1,5%) в пропорции 1:1. Только не забудьте эту болтанку чуть подогреть, иначе муку будет очень трудно размешать без комочков. Яйца Тут уже бояться нечего: хотя долгие годы этот продукт обвиняли в повышенном содержании холестерина, в последние годы врачи склоняются к обратной точке зрения. Оказалось, что потребление яиц способствует повышению так называемого «хорошего» холестерина (или липопротеидов высокой плотности), а он, наоборот, укрепляет здоровье сердечно-сосудистой системы. Вдобавок, в одном яйце содержится всего около 70 калорий, так что лишних килограммов этот компонент вам недобавит. Другое дело, что, если переборщить с яйцами, блины могут получиться резиновыми, а вкус приобретут отчётливо белковый, как у омлета или яичницы. Действуйте из расчёта 3-4 яйца на литр жидкости, чтобы блинчики были не очень дырявыми, но и не слишком плотными. Дрожжи или сода? Чтобы блины получились пухлыми и ноздреватыми, в них добавляют дрожжи. Это действительно полезный продукт, богатый витаминами группы В, аминокислотами, фосфором и белком (более 50% от массы). И несмотря на то, что калорийность их значительно выше, чем у соды (у последней она практически нулевая, а у дрожжей — около 120 ккал на 100 г), в объёме всего блинного теста она практически незначительна. Кроме того, дрожжевые блины получаются толстыми, почти как оладьи, и насытиться ими можно гораздо быстрей, чем обычными тонкими. Да и вкус у них достаточно яркий, так что сдабривать их большим количеством начинки или соуса вряд ли захочется. В итоге вы съедите меньше, но останетесь и сытым, и здоровым. Соль или сахар? Добавлять много сахара в блины не стоит по нескольким причинам. Во-первых, зачем вам лишние калории? Во-вторых, вы всё равно будете есть блинчики со сладким вареньем или мёдом; а если и с рыбой или икрой, то сладость вам тем более ни к чему. Ну и в-третьих, пересахаренное тесто на сковороде будет просто гореть. Полторы столовые ложки сахара будет достаточно для придания вкуса и лёгкого золотистого оттенка вашему блюду. А вот совсем убирать этот ингредиент из рецепта не стоит: тесто получится безвкусным. Масло Даже при наличии суперсовременной антипригарной сковородки использовать масло при жарке придётся. Сразу откажитесь от сливочного: оно быстро впитывается в блины, а толку от него мало. Выбирайте растительный жир, причём лучше всего — самый обычный, подсолнечный. И не ведитесь на призывы диетологов есть побольше оливкогового масла: да, в салатах оно полезно, но при нагревании теряет все свои полезные свойства, так что вы только зря потратите деньги. И ещё маленькая хитрость: если вы будете лить масло прямо на горячую сковороду из бутылки, оно плохо распределится по поверхности, и вам придётся доливать больше. Лучше намажьте его кисточкой или половинкой картофелины, насаженной на вилку. Так ваши блины получатся менее жирными, а первый из них не рискует «утонуть» в лишнем масле.
Начинка На самом деле, зачастую именно благодаря ей блины получаются такими вредными, ведь сами по себе 2-3 тонких блинчика вовсе не вредны для любой фигуры. Итак, выбираем. Сладкая. Учтите, что, добавив к блину только мёд или варенье, вы можете остаться голодным, увлечётесь тестом и в итоге переедите. Чтобы сладкий блин был более сытным, выложите на него 50 граммов обезжиренного творога, распределите по центру и заверните трубочкой. Сверху полейте тонкой струйкой мёда — и ешьте, аккуратно отрезая кусочки ножом и вилкой. Творог сделает ваше блюдо сытнее, а его вкус более насыщенным, в итоге вы волей-неволей положите меньше сладкого соуса и тем самым уберёте из тарелки лишние калории. Ну а сам ритуал с вилкой и ножом (вместо поедания свёрнутого блина руками) сделает трапезу медленнее; благодаря этому нехитрому трюку вы почувствуете, что наелись, задолго до того, как успеете схватить лишний блин. Кстати, вместо варенья можно добавить в творог орешки и изюм, только последний надо предварительно размочить в горячей воде. Это сделает ваши блинчики ещё более полезными, но удалит из них ненужный сахар. Сырная. В тонкие блины лучше класть жирные сыры с насыщенным вкусом, либо мягкий сливочный сыр намазывать, как сметану. Поскольку вкус у сыра довольно насыщенный, а сам продукт сытный, переборщить с этим продуктом довольно сложно. Из самых диетических же можно назвать солёные сыры типа брынзы. Попробуйте такой вариант: 50 граммов адыгейского сыра натрите на крупной тёрке, добавьте мелко нарезанную зелень (петрушка, укроп, кинза) и молотую паприку. Такой начинки хватит на 2-3 блина, а между тем это всего 150 ккал. Другой способ — положить в блин тонкий ломтик твёрдого сыра и мелко нарезанную отварную куриную грудку или ветчину. Только блин придётся свернуть и разогреть, чтобы сыр растопился и соединил концы вашего «конвертика». Получится сытно и безопасно для здоровья. Рыбная. Каким бы странным это ни казалось, но жирная рыба — очень полезный продукт. В природе она является самым лучшим источником полезных кислот омега-3, необходимых для здоровья сердечно-сосудистой и нервной системы. К тому же недавно учёные назвали рыбу натуральным эликсиром молодости, и опять же благодаря волшебным омега-3. В общем, не стоит бояться блинчиков с лососем. Во всём важна умеренность: 2-3 тонких блина с кусочками рыбной нарезки — это полноценный обед, НО! никак не десерт или «лёгкий перекус» между основными приёмами пищи. Овощная. Ещё один безопасный вариант. Только овощи должны быть мягкими, мелко нарезаны и с соусом — иначе блин будет разваливаться и получится невкусным. Например, можно обжарить на антипригарной сковороде и потушить в течение 10 минут кабачки с луком, сладким перцем и помидорами. Добавляем ложку томатной пасты и острый перец по вкусу — и отправляем в блинчики. Или белокочанную капусту тонко шинкуем, смешиваем с петрушкой и тушим до мягкости. Добавляем нарезанные варёные яйца, соль, перец — и начинка готова. Интересное сочетание получается из 300 г шпината, 200 г обезжиренного творога и 80 мл нежирного молока. Шпинат надо отварить, затем смешать все ингредиенты и добавить щепотку мускатного ореха.
|
|
| |
DjТэйлор | Дата: Среда, 19.02.2014, 17:45 | Сообщение # 19 |
Идейный вдохновитель
Группа: Модераторы
Сообщений: 2738
Награды: 160
Статус: Offline
| Гадания на Масленицу: встречаем весну и узнаём будущее
Праздник древних язычников, связанный с проводами зимы. Во времена наших пращуров эта неделя всегда была самым ярким, сытным и весёлым периодом года. Апогеем всего действа является сжигание огромного чучела Масленицы, олицетворяющей своим видом своеобразное божество умирающее и возрождающееся вновь. Создание чучела было важным этапом для древних крестьян. Масленица ассоциировалась с землёй, замершей и уставшей от прошлогоднего урожая. Сжигание этого чучела обозначало возрождение, очищение земли и готовность принять новые посевы. Пепел Масленицы разбрасывался по полям, чтобы урожай был богатым. Конечно же, в эту неделю проводились и всевозможные гадания. О них и пойдёт речь. Было раньше такое поверье: кто весело и хорошо проведёт масленичную неделю, у того весь год будет урожайным, сытным и богатым. Гадать на Масленицу можно и одной, и большой компанией.
Гадание на блинах в Масленичную неделю Гадание на блинах очень интересное. К тому же можно совместить угощение с развлечением. Кстати, начинать можно прямо с процесса готовки. Приготовьте тесто по любимому рецепту. Можно взять кулинарную книгу или спросить у бабушки старинный рецепт. Главное, подойти к делу с позитивом и желанием. Выбрав рецепт и приготовив тесто, начинаем гадать.
Если первый блин пристал к сковороде, следует пересмотреть свои действия. Возможно, сейчас в Вашей жизни Вы что-то делаете не так. Легко перевернулся, значит, дела идут так, как надо.
Чем ровнее, тоньше и лучше выйдет первый блин, тем веселее и ярче пройдёт этот год. Блин подгорел или стал комом — дела будут идти тяжело. Тоненькие, ажурные блинчики, к богатству. Толстые — к удаче.
Гадание на Масленицу: как узнать пол будущего ребёнка Чтобы узнать пол будущего ребёнка, наши предки гадали так: брали стопку блинов и выходили на улицу. Кто первый блином угостится, мужчина или женщина, такого пола ребёнок родится.
Ритуал на исполнение желаний в Масленицу Я изучила все древние гадания и хочу предложить Вам очень интересный ритуал, на исполнение желания. Ритуал можно проводить в большой компании (как дома, так и на улице). Вам понадобятся: красные нитки, солома для поделки, бумага, ручка или карандаш, свечи из натурального воска.
Из соломы нужно сплести куколку, для закрепления использовать красные нитки. Зажгите свечи, когда будете делать куклу. Свечки для того, чтобы они заряжали Вас положительно энергетикой. На бумаге написать желание и положить или прикрепить к кукле. Желание может быть одно от каждого человека, но бумажек может быть несколько. Пусть тот, кто делал куклу, своей рукой разместит бумаги с желаниями на кукле.
После того, как поделка будет готова, выберите одну из свечей с самым ярким пламенем и сожгите свою поделку. Если сгорит всё без остатка, желание сбудется. В квартире проводите ритуал с осторожностью, солома очень хорошо горит.
Вещие сны на Масленицу Также стоит сказать, что на Масленицу снятся пророческие сны. В эту неделю я рекомендую записывать всё, что Вам снится, так как во снах может быть зашифрована важная информация, которая сможет помочь Вам в будущем. Особенно стоит обратить внимание на сон с субботы на воскресенье.
Гадание на суженого на Масленицу В древней Руси незамужние девушки ходили к бабкам-ведуньям, чтобы те расшифровали сон и предсказали суженного. Кстати о нём. Существует гадание на сковороде. Ту сковородку, на которой Вы жарили блины, поместите к маме под кровать, со словами: «Суженный мой, приди в гости к тёще на блины». Утром спросите у мамы, какой мужчина приходил к ней во сне.
Не упустите возможность заглянуть в своё будущее на Масленицу! Гоните зиму громко, встречайте весну весело, кушайте сытно!
|
|
| |