[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]


  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Новогоднее меню 2012: с чем встречать Дракона?
DjТэйлорДата: Пятница, 09.12.2011, 18:57 | Сообщение # 1
Идейный вдохновитель
Группа: Модераторы
Сообщений: 2738
Награды: 160
Статус: Offline
Как только мы начали отмечать Новый год по восточному календарю, забот прибавилось: раньше новогоднее меню было стандартным – салаты, картофель с мясом, заливная рыба, мандарины, шампанское, а теперь мы каждый год думаем, как угодить тому или иному "хозяину", чтобы не прогневить его, а заслужить всяческое расположение.
Наступающий год называют годом Черного Водяного Дракона – драконов, оказывается, много, и они разные, причем не только китайские – легенды и поверья о драконах есть у многих народов мира.

Мнений по поводу устройства праздничного застолья для Дракона множество: кто-то говорит, что Дракон любит мясо с кровью, живую рыбу, а кто-то называет его всеядным, предлагая готовить самые разные блюда – из продуктов растительного и животного происхождения. В такой ситуации вегетарианцы или те, кто питается раздельно, могут почувствовать себя неуютно, и напрасно: блюда можно готовить и совсем без мяса, и смешивать продукты тоже никто не предлагает – традиционный греческий салат будет так же угоден Дракону, как и хороший кусок бифштекса с кровью, так что каждый найдет для себя на новогоднем столе то, что ему по душе.

Чем питаются Драконы
А чем же питаются настоящие Драконы? Видов драконов действительно много, и раз уж мы хотим отмечать Новый год по восточному календарю, давайте не будем делать вид, что этих существ нет в природе – например, можно считать, что сегодня они просто перешли в параллельный мир, но иногда заходят к нам в гости – так что лучше с ними не ссориться. Китайские драконы, к примеру, любят озера, реки и моря, но могут и летать, поэтому питаются рыбой и другой живностью, которую удастся поймать.
Вьетнамские драконы тоже любят воду и рыбу, а вот европейские драконы предпочитают золото и драгоценные камни, хотя, конечно, ими они не питаются: достаточно вспомнить "Песнь о Нибелунгах", знаменитую поэму древних германцев – там дракон лежал на груде золота, охраняя его много веков подряд. А значит, посуду для новогоднего стола можно выбрать серебряную и позолоченную, украшенную камнями или стразами. Подойдут и просто блестящие и сверкающие чаши, кубки, бокалы: например, из хрусталя.
Есть драконы, питающиеся крупными и мелкими скотом – можно приготовить говядину, баранину и даже свинину – ее готовить проще всего, да и в Китае это блюдо в почете.
Драконы, не любящие мяса, по виду напоминают змей, и живут уединенно: это классические китайские драконы, и их изображения видели все – на посуде, на одежде, предметах быта и т.д. Едят они только фрукты и овощи – с ними могут дружить даже убежденные вегетарианцы. Чем-то похожи на них урожайные драконы, но они едят не только растения (фрукты, овощи, орехи и т.д.), но и животных, которых могут поймать – в честь таких можно приготовить смешанные блюда, из продуктов вполне совместимых и вкусных. Эти драконы спят зимой в пещерах.
Очень милы и безобидны небольшие мятные драконы, питающиеся душистыми зелеными растениями и ягодами. Драконы, живущие в тропиках, любят прятаться в ветвях деревьев, и питаются их плодами, но их самки любят и мясо – правда, только в брачный период.
Водные драконы, к представителям которых относится и символ наступающего 2012 года, предпочитают любой еде живую рыбу; обычно они живут в озерах и никуда из них не уплывают – но иногда решаются выходить и в открытый океан – там рыбы еще больше.
Понравятся вегетарианцам и белые драконы: они не только не едят мяса и рыбы, но и могут исцелять больных и слабых – для них стоит приготовить больше свежих салатов, фруктовых и овощных.
Известно, что любые драконы любят все свежее – неважно, мясо это или овощи, так что самое время отучаться от фаст-фуда и полуфабрикатов – Дракону это будет очень приятно. О консервах тоже лучше в Новый год не вспоминать, особенно о мясных и рыбных; овощные консервы еще можно допустить.

Новогоднее меню 2012
Хорошо, если у вас дома имеется передвижная жаровня, как в китайских ресторанах: готовя мясо и рыбу прямо на глазах у гостей, можно тоже добиться расположения Дракона – ведь блюдо будет свежим и горячим, но пережаривать ничего нельзя – это вызовет его недовольство.
Обязательным блюдом в этом году будет тыква, и неважно, как ее готовить: сладкую или запеченную, с мясом или со сливками – этот овощ Дракон уважает.
Любители экзотики могут отличиться и удивить гостей – им предлагается приготовить сырую рыбу, залив ее водкой. Рыбу (форель, стерлядь, семгу) надо вымыть, выпотрошить и вычистить, посолить и натереть специями, положить в глубокую посуду – сверху полить водкой и подождать 30 минут – блюдо считается готовым. Конечно, есть его решится не каждый, поэтому параллельно стоит приготовить рыбу любым традиционным способом – это порадует Водяного Дракона в любом случае.
Возможно, вам понравится рыба с имбирем – можно взять недавно засоленный лосось или семгу. Рыбу надо нарезать потоньше, положить в неглубокую тарелку, равномерно посыпать свежим натертым имбирем (1 чайную ложку), полить оливковым маслом и на 20 минут поместить тарелку в пароварку. Вместе с рыбой можно подать маринованный имбирь.
Многие драконы, как известно, существа огнедышащие – так что блюдо фламбе придется им по вкусу. В кулинарии фламбированием называется приготовление блюд с помощью алкоголя и огня – блюдо поливают спиртным напитком, поджигают, и появляется хрустящая аппетитная корочка, а вкус и аромат получаются просто удивительными. Поджечь блюдо можно опять же при гостях – ваше празднование потом долго будет обсуждаться с восхищением.
Таким способом можно приготовить свинину – тем более, что в Китае ее любят больше, чем другое мясо. Свежей мякоти надо взять 600-700 г, 15 шампиньонов среднего размера, большую луковицу и апельсин. Еще нужен коньяк хорошего качества, масло, пряные травы и специи.
Нарезанную ломтиками молодую свинину обжаривают в масле, а потом готовят фарш для грибов, из их ножек и лука: их надо очень мелко нарезать, припустить в масле со специями и солью, слегка остудить, смешать с мелко нарезанными апельсинами, начинить этой смесью шляпки шампиньонов и поставить запекать в духовку на 20 минут. Вытащить, положить грибы к мясу, и еще 10 минут тушить на слабом огне. Перед самой подачей мясо обливают коньяком и поджигают: сначала надо налить спиртное в широкую и глубокую чашку, поджечь, и потом вылить на свинину – горящее мясо сразу несут на стол. После того, как пламя погаснет, блюдо посыпают мелко нарубленными пряными травами.
А вот салат "Дракончик" готовится без мяса, хотя в нем есть другие белковые продукты – яйца и сыр. Понадобится 3 плавленых сырка, майонез, чеснок, красный сладкий болгарский перец, оливки, кожура лимона и 2 крутых яйца.
Фигурку дракончика формируют на круглом плоском блюде, из сырно-майонезно-чесночной массы – это мелко нарезанные сырки, смешанные с чесноком и майонезом – основа салата. Готовую основу украшают, чтобы получился дракон: голову, спину, лапы и хвост дракона посыпают измельченным в комбайне красным перцем, отжав из него сок; крылья посыпают мелко нарубленным белком яйца, а "живот" делают из желтка. Нос и глаза дракончика – это черные оливки, причем глазки окружают кусочками белка, а зубы и когти можно сделать из кожуры лимона (подойдет и желтый болгарский перец). Мелко нарезанная свежая зелень будет подстилкой, на которой лежит дракончик – ею надо аккуратно обсыпать все блюдо вокруг него. Что касается напитков, то Дракону наверняка понравится горящий пунш. Главное, чтобы ваши гости не побоялись его выпить: ведь лучше всего пить пунш, пока пламя не погасло; а на это, тем более без подготовки, решится далеко не каждый.


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: