Экзальтированны ли Вы?
|
|
Другая | Дата: Среда, 04.04.2012, 18:14 | Сообщение # 1 |
Зажигалка. Победитель конкурса на лучший аватар.
Награды: 269
Статус: Offline
| Экзальтация (лат. exaltatio — подъём, воодушевление) — повышенное настроение с оттенком восторженности. В высокой степени усиленное раздражение психической сферы, проявляется то в виде мечтательного настроения, то безграничного воодушевления. Аффективно-экзальтированный темперамент, когда он по степени выраженности приближается к психопатии, можно было бы назвать темпераментом тревоги и счастья. Это название подчеркивает его близкую связь с психозом тревоги и счастья, который сопровождается резкими колебаниями настроения. Описываемый темперамент может действительно оказаться ослабленной формой этого заболевания, но такая взаимосвязь не обязательна. В случаях, когда наблюдается чистая аффективная экзальтация, тем более не может быть и речи о патологии.
Аффективно-экзальтированные люди реагируют на жизнь более бурно, чем остальные. Темп нарастания реакций, их внешние проявления отличаются большой интенсивностью. Аффективно-экзальтированные личности одинаково легко приходят в восторг от радостных событий и в отчаяние от печальных. От "страстного ликования до смертельной тоски", говоря словами поэта, у них один шаг. Экзальтация в незначительной мере связана с грубыми, эгоистическими стимулами, гораздо чаще она мотивируется тонкими, альтруистическими побуждениями. Привязанность к близким, друзьям, радость за них, за их удачи могут быть чрезвычайно сильными. Наблюдаются восторженные порывы, не связанные с сугубо личными отношениями. Любовь к музыке, искусству, природе, увлечение спортом, переживания религиозного порядка, поиски мировоззрения - все это способно захватить экзальтированного человека до глубины души.
Другой полюс его реакций - крайняя впечатлительность по поводу печальных фактов. Жалость, сострадание к несчастным людям, к больным животным способна довести такого человека до отчаяния. По поводу легко поправимой неудачи, легкого разочарования, которое другим назавтра уже было бы забыто, экзальтированный человек может испытывать искреннее и глубокое горе. Какую-нибудь рядовую неприятность друга он ощущает болезненнее, чем сам пострадавший. Страх у людей с таким темпераментом обладает, по-видимому, свойством резкого нарастания, поскольку уже при незначительном страхе, охватывающем экзальтированную натуру, заметны физиологические проявления (дрожь, холодный пот), а отсюда и усиление психических реакций.
Тот факт, что экзальтированность связана с тонкими и очень человечными эмоциями, объясняет, почему этим темпераментом особенно часто обладают артистические натуры - художники, поэты.
Конфликты артистических натур с жизнью часто происходят из-за слишком большой чувствительности, "проза" жизни, ее подчас грубые требования им не по плечу.
Сообщение отредактировал Другая - Среда, 04.04.2012, 18:17
|
|
| |
Wasserfrau | Дата: Среда, 04.04.2012, 18:17 | Сообщение # 2 |
Стрелец - мастер
Награды: 15
| Quote (Другая) Аффективно-экзальтированные люди реагируют на жизнь более бурно, чем остальные. а где соответствующий тест?))
|
|
| |
Другая | Дата: Среда, 04.04.2012, 18:21 | Сообщение # 3 |
| А немаэ))) Да, вопросец сложный и заставляет проанализировать свои реакции, эмоции -а они неодназчны в разных случаях, тут в целом надо смотреть и спросить мнение мужа по этому поводу можешь)))
Сообщение отредактировал Другая - Среда, 04.04.2012, 18:22
|
|
| |
Wasserfrau | Дата: Среда, 04.04.2012, 18:35 | Сообщение # 4 |
Стрелец - мастер
| Quote (Другая) и спросить мнение мужа по этому поводу можешь)) не получится, когда речь идет об очень близких людях и людишках)), вся объективность исчезает)) ЗЫ а кто у тебя Асц?)) где-то я уже тебя спрашивала, не помню где...
Сообщение отредактировал Wasserfrau - Среда, 04.04.2012, 18:58
|
|
| |
Другая | Дата: Среда, 04.04.2012, 19:09 | Сообщение # 5 |
| У меня в Рыбах, а у тебя? Quote (Wasserfrau) не получится, когда речь идет об очень близких людях и людишках)), вся объективность исчезает)) Эт точно, а сама как думаешь?
|
|
| |
Wasserfrau | Дата: Среда, 04.04.2012, 19:21 | Сообщение # 6 |
Стрелец - мастер
| Quote (Другая) Эт точно, а сама как думаешь? не, это не про меня, я в меру эмоциональная)) ЗЫ у меня в близнецах), я почему-то думала у тебя в скорпио...
|
|
| |
Другая | Дата: Среда, 04.04.2012, 19:40 | Сообщение # 7 |
| Quote (Wasserfrau) я почему-то думала у тебя в скорпио... То Луна и Марс у меня в Скорпио))) Quote (Wasserfrau) не, это не про меня, я в меру эмоциональная)) Это хорошо))И не про меня тоже, у меня , наоборот, проблемы с выражением эмоций бывают - бывает эмоций нет вообще, либо я стесняюсь их выразить ЛИБО ПОЧЕМУ-ТО НЕ МОГУ, А БЫВАЕТ, ЧТО ,НАОБОРОТ, -АЖ РАСПИРАЕТ ОТ ВООДУШЕВЛЕНИЯ, ВДОХНОВЕНИЯ КАКОГО-ТО, ВСЕХ ЛЮБЛЮ))) Ещё бывают моменты, когда я очень впечатлительна -всех жалко, плакать из-за фильма или грустного рассказа могу, а бывает, бечувственна там, где, казалось бы и надо. И МНИМЫЕ КАКИЕ-ТО ЧУВСТВА БЫВАЮТ.
Сообщение отредактировал Другая - Среда, 04.04.2012, 19:41
|
|
| |
oineros | Дата: Среда, 04.04.2012, 21:11 | Сообщение # 8 |
Космический рейнджер. Лучший аватар.
Награды: 156
| Хмм прям как про меня все написано, но по моему мнению это ненормально по-этому все это тщательно скрывается и подавляется, но не всегда возможно, если подавлять некоторые моменты, а не исправлять, они перетекают на уровень бессознательного и тогда я впадаю в такую депрессию, что из нее очень тяжело потом выйти, только когда пошагово докопаешься до причины и все же исправишь ее, а не подавишь, равновесие и воодушевление оптимиста снова возвращается. Мдаа вот такой я человек крайностей, это очень мне напоминает акробата идущего по канату и держащего в руках палку, палка - это разум, акробат - эмоции, одна сторона оптимизм-воодушевление-радость, а другая пессимизм-депрессия-печаль. Палка регулирует равновесие, чтоб не было перехлестов, но постоянно находясь на краю - на тонком канате это невероятно тяжело, кому-то возможно канат этот покажется широким как пустыня Сахара, но я ведь такой человек и в пещинке увижу мир.
|
|
| |
Wasserfrau | Дата: Среда, 04.04.2012, 22:04 | Сообщение # 9 |
Стрелец - мастер
| Quote (Другая) плакать из-за фильма или грустного рассказа могу у меня это началось тогда, когда стала мамой, с тех пор не могу видеть сцены насилия, особенно если это касается детей( боюсь летать, высоты и др. вещи, связанные с риском жизни. считаю, что это напрямую связанно с ответственностью за жизнь других людей, в данном случае детей
|
|
| |
Stray86 | Дата: Среда, 04.04.2012, 22:14 | Сообщение # 10 |
Кошка
| Я тоже такая... гиперчувствительная, человек крайностей. Но я не считаю это каким-то болезненным состоянием. Напротив. Люди с таким восприятием живут интенсивнее, чем те, кто ровно реагирует на происходящее вокруг и внутри себя. Мои же переживания (как положительные, так и отрицательные) мощные и предельно искренние. Часто я чувствую себя как-то более живой, чем некоторые другие. Я жадная до этих эмоций, до жизни во всех её проявлениях. Пусть у меня так и будет - на полную катушку, от всех потрохов, чувствовать связь с миром внутри и вокруг себя остро, всей душой. Ведь по сути: мироощущение и восприятие мира - это всё, что у нас есть.
|
|
| |
Другая | Дата: Четверг, 05.04.2012, 08:17 | Сообщение # 11 |
| Stray86, ПОДДЕРЖИВАЮ)))))
|
|
| |
nymphe | Дата: Четверг, 05.04.2012, 20:54 | Сообщение # 12 |
Стрелец - мастер
Награды: 63
| а это лечится? шутка)) согласна с Stray86)
|
|
| |
zeroterran | Дата: Пятница, 06.04.2012, 15:18 | Сообщение # 13 |
Кабальеро. Лучший аватар к 23 февраля!
Награды: 69
| блина яб вылечил а то мня эт последнее время как то напрягать начинает)))) Тоже хочу быть ка Векслер - никаких чувств, никаких эмоций)))
|
|
| |
oineros | Дата: Пятница, 06.04.2012, 16:29 | Сообщение # 14 |
Космический рейнджер. Лучший аватар.
| Quote (zeroterran) Тоже хочу быть ка Векслер - никаких чувств, никаких эмоций))) Вескер
|
|
| |
zeroterran | Дата: Пятница, 06.04.2012, 17:02 | Сообщение # 15 |
Кабальеро. Лучший аватар к 23 февраля!
Награды: 69
| ну Вескер хаашо хоть Векселем его не обозваль)))))
|
|
| |