Стрельцы и цинизм
|
|
Другая | Дата: Четверг, 10.03.2011, 05:45 | Сообщение # 1 |
Зажигалка. Победитель конкурса на лучший аватар.
Награды: 269
Статус: Offline
| Замечали ли Вы когда-нибудь в себе проявления цинизма? Можете ли назвать себя циником или нет? Ваше отношение к цинизму и циникам. Цинизм (позднелат. cynismus от греч. kynismos — учение киников) — это негативное, нигилистическое отношение к человеческой культуре и общепринятым правилам нравственности, к идее достоинства человека, иногда — к официальным догмам господствующей идеологии, выраженное в форме издевательского глумления. Циник — человек, имеющий презрительное отношение (проявляющий цинизм) к культурным и нравственным ценностям общества. Изначально понятие цинизм образовано от названия древнегреческой философской школы киников (циников), представители которой (Антисфен, Диоген Синопский, Кратет и др.) проповедовали пренебрежительные взгляды на общепринятые нравственные нормы и ценности, не имевшие, по их мнению, целесообразности. Впоследствии циниками стали называть людей чья личностная позиция отрицала значимость общественного мнения и стыда. В этом аспекте циники близки к нигилистам. Цинизм характерен для людей, добивающихся своих целей любым, даже безнравственным способом. Цинизм проявляется в ситуациях, когда человек ощущает собственную безнаказанность либо отчаяние (когда ему нечего терять). Цинизм тесно связан с грубостью, хамством, бестактностью. Вместе с тем цинизм может скрывать повышенную чувствительность, уязвимость, может также выражаться в форме иронии и сарказма. В социальном плане явления определение слова цинизм имеет двоякий источник. Во-первых, это «силы», характерные для практики господствующих групп, осуществляющих свою власть и стремящиеся достичь корыстных целей откровенно аморальными методами (фашизм, культ насилия и т.д.). Во-вторых, это бунтарские настроения и действия (например, вандализм) социальных слоев, групп и индивидов, испытывающих на себе гнёт несправедливости и бесправия, идеологическое и моральное лицемерие господствующих социальных сил, но не видящих выхода из своего положения и повергнутых в состояние духовной опустошённости. Примером цинизма можно считать, например, позицию Никколо Макиавелли, высказанную им в его работе «Государь», и распространившуюся впоследствии как крылатая фраза: «Цель оправдывает средства». Этой же позиции, в целом, служит и фраза «политика и нравственность несовместимы». Циник:человек, считающий что у людей нет иных мотивов, кроме жажды личной выгоды и что всякие там высокие чувства - это всё сказки. Цинизм — это неприятный способ говорить правду. (Лилиан Хеллман) Цинизм — это разочаровавшийся идеализм. (Гарри Кемелман) Циник — человек, знающий стоимость всему и не ценящий ничего. (Оскар Уайльд) Циник — человек, знающий всему цену, но не знающий ценности (Оскар Уайльд) Циник прав в девяти случаях из десяти, но убеждён, что прав во всех десяти случаях. Именно это делает его невыносимым. (Чарлз Иссави) Циник — это человек, который в десятилетнем возрасте обнаружил, что никакого Санта-Клауса нет, и никак не может с этим смириться. (Джеймс Коззенс) Циник — это человек, который вслух говорит то, что мы думаем. (Пьер Данинос) Циник — это человек, который, учуяв запах цветов, озирается в поисках гроба. (Генри Менкен) В цинизме женщины виноват обычно мужчина. (Юзеф Мацеевский) Циничный лишен воображения. Поэтому приписывает окружающим лишь те свойства души, которыми наделён сам. (Алексей Гришанков) Чувство объективного восприятия реальности люди, им не обладающие, часто называют цинизмом. (Джордж Бернард Шоу)Циник — идеалист, с которого сняли розовые очки, сломали надвое и втоптали в землю, тем самым мгновенно улучшив его зрение. (Rick Bayan) Циник — мерзавец, чье обманчивое зрение видит вещи такими, какие они есть, а не такими, какими они должны быть. (Амброз Бирс) Я свободен от предрассудков. Я ненавижу всех в равной степени. (W. C. Fields) Цинизм — самое яркое проявление стремления к любви у человека. (M. Makbol) Нет ничего более прискорбного, чем молодой циник, потому что из ничего не знающего человека он превратился в ни во что не верящего. (Maya Angelou)
Сообщение отредактировал Другая - Четверг, 10.03.2011, 05:51
|
|
| |
Дэнис-Эй | Дата: Четверг, 10.03.2011, 07:58 | Сообщение # 2 |
Стрелец - профессионал
Награды: 15
| не стал до конца читать но смысл понятен, я ваще - ну меня это лично качество немного раздражает в людях, но в тоже время оч смешно, наблюдать такое восприятие окружающего мира, иногда до истерики)))) Сам таким не являюсь, однако изредка, в каких-то определенных ситуациях, которые можно описать как выяснение отношений, разбор полётов и прочее, признаюсь просыпается что-то такое, и люди в шоке просто.
|
|
| |
Другая | Дата: Четверг, 10.03.2011, 08:17 | Сообщение # 3 |
| Quote (Другая) Впоследствии циниками стали называть людей чья личностная позиция отрицала значимость общественного мнения и стыда. если взять вот этот аспект - то я, и ,как я заметила, некоторые другие Стрельцы нашего форума, немножко проявляем цинизм , когда отрицаем значимость общественного мнения -когда говорим -мне все равно, что обо мне подумают люди, я никому ничего не должен, не обязан отчитываться.... Но я не отношусь негативно к культуре и нравственным ценностям. Добавлено (10.03.2011, 08:17) ---------------------------------------------
Quote (Другая) Циник:человек, считающий что у людей нет иных мотивов, кроме жажды личной выгоды и что всякие там высокие чувства - это всё сказки у большинства людей в качестве мотивов преобладает жажда личной выгоды, но высокие чувства и лучшие побуждения тоже нельзя отрицать.
Сообщение отредактировал Другая - Четверг, 10.03.2011, 08:15
|
|
| |
Надюшка | Дата: Четверг, 10.03.2011, 12:48 | Сообщение # 4 |
Стрелец - грандмастер
Награды: 79
| А я иногда даже люблю разыграть цинизм, чтобы повергнуть других в шок и поиздеваться над всякими лицемерами.
|
|
| |
Allegra | Дата: Пятница, 11.03.2011, 12:17 | Сообщение # 5 |
Валькирия.
Награды: 109
| Цинизм нынче в моде.
|
|
| |
Другая | Дата: Пятница, 11.03.2011, 14:46 | Сообщение # 6 |
| Allegra, а сама-то как - можешь прибегнуть к цинизму? Как относишься к заядлым циникам?
|
|
| |
Allegra | Дата: Пятница, 11.03.2011, 15:12 | Сообщение # 7 |
Валькирия.
| Другая, К заядлым циникам "а ля Доктор Хаус"? К таким - нормально, потому что в этом случае цининзм - внешний, внутри человек совершенно другой, ему не наплевать. Но есть порода людей - циничных внутри. Таких не понимаю и не принимаю. А сама к циникам не отношусь. Просто не умею и не могу быть циничной даже в шутку. Я не знаю как это.
|
|
| |
oineros | Дата: Понедельник, 14.03.2011, 11:47 | Сообщение # 8 |
Космический рейнджер. Лучший аватар.
Награды: 156
| Allegra, мм.. да, я потихоньку превращаюсь в циника, но стараюсь это скрыть.
|
|
| |
Allegra | Дата: Понедельник, 14.03.2011, 23:01 | Сообщение # 9 |
Валькирия.
| Quote (oineros) Allegra, мм.. да, я потихоньку превращаюсь в циника, но стараюсь это скрыть. Печально.
|
|
| |
Zig | Дата: Воскресенье, 14.08.2011, 15:48 | Сообщение # 10 |
Стрелец - активный участник
Награды: 6
| А я пожалуй циник.
|
|
| |
Nirvana | Дата: Воскресенье, 14.08.2011, 18:10 | Сообщение # 11 |
Стрелец - профессионал
| по настроению) хотя раньше было неприемлимо)))
|
|
| |
Другая | Дата: Воскресенье, 14.08.2011, 18:16 | Сообщение # 12 |
| Quote (Nirvana) по настроению) И я точно также)) Только сейчас я в меньшей степени цинична, хотя смотря конечно в чем, чем ранее- лет эдак в 18-20 ))
|
|
| |
GALAШ | Дата: Воскресенье, 14.08.2011, 19:35 | Сообщение # 13 |
Стрелец - новичок
Награды: 20
| Я вообще никапельки не цинична, но иногда меня в этом обвиняют. Грустно.
|
|
| |
Nirvana | Дата: Воскресенье, 14.08.2011, 21:38 | Сообщение # 14 |
Стрелец - профессионал
| Другая, в целом цинизм пошел на спад? ) у меня кажется наоборот. для себя объясняю что жизнь вокруг изменилась изменяюсь и я) изменилась жизнь подразумевает изменился круг общения. последнее подразумевает что люди вокруг стали циничнее. можно предположить что у тебя - наоборот? стало больше отзывчивых людей? или меньше циничных? )
Добавлено (14.08.2011, 21:38) --------------------------------------------- oineros, скрытый цинизм? ) это значит циничные рассуждения, которые не слышат другие? )) у меня наверно что-то похожее
|
|
| |
Другая | Дата: Понедельник, 15.08.2011, 05:30 | Сообщение # 15 |
| Nirvana, ну в общем-то ты права на счет меня. Всегда верила и верю в доброту людей, как раз такие и встречаются по большей части на моем пути. Было время, когда я скажем так нарушала некотрые нравственные ценности. Но что меня больше всего возмущает, так это цинизм моего мужа - когда он однажды мне сказал:"Твоя честность никому не нужна, нельзя быть такой." Также не нравится, когда деньги и материальный достаток считают высшей ценностью и всю жизнь посвящает этому - вот тогда я проявляю свой цинизм, к массовой культуре в ее некоторых проявлениях, также могу проявить цинизм и в семейных отношениях с родственниками - когда отрицаю необходимость и важность с ними общаться, ехать в гости или звонить ради приличия или обычая - этим я частенько пренебрегаю.Nirvana, а когда и в чем ты проявляешь цинизм?
Сообщение отредактировал Другая - Понедельник, 15.08.2011, 08:42
|
|
| |
oineros | Дата: Понедельник, 15.08.2011, 16:18 | Сообщение # 16 |
| Nirvana, да-да, оно самое, мыслю цинично, но в слух стараюсь не говорить.
|
|
| |
Nirvana | Дата: Вторник, 16.08.2011, 14:35 | Сообщение # 17 |
Стрелец - профессионал
| oineros, интересно это приведет к тому что мы будет в конце концов говорить эти вещи людям в лицо? ))
Quote (Другая) Твоя честность никому не нужна, нельзя быть такой мне родители так говорили )) согласен)
Quote (Другая) Nirvana, а когда и в чем ты проявляешь цинизм? в отношениях. необязательно в своих. даже в основном - в чужих. когда вижу, рассуждаю, комментирую чужие поступки в рамках отношений. преимущественно любовных. наверно я стал таким когда перестал верить в любовь и т.п.)
|
|
| |
Другая | Дата: Вторник, 16.08.2011, 17:58 | Сообщение # 18 |
| Quote (Nirvana) наверно я стал таким когда перестал верить в любовь и т.п.) Nirvana, a подробнее об этом можно? Ты перестал верить в то,что ты способен будешь еще раз полюбить когда-нибудь или не веришь в любовь вообще - и что есть Любoвь по-твоему?
|
|
| |
oineros | Дата: Вторник, 16.08.2011, 18:44 | Сообщение # 19 |
| Quote (Nirvana) интересно это приведет к тому что мы будет в конце концов говорить эти вещи людям в лицо? )) да полюбому. цинизм прилипчиваю штука, раз прилипла уцже фиг отдерешь.Добавлено (16.08.2011, 18:44) --------------------------------------------- а у меня цинизм пришел, все время мне плохие люди попадаются, вот блин даже пытаешься к ним нормально относить, дак нет же. У меня и лилит в 11 доме друзей, типа что друзья мне будут несчастья приносить.
|
|
| |
GALAШ | Дата: Четверг, 18.08.2011, 00:34 | Сообщение # 20 |
Стрелец - новичок
Награды: 20
| ***Что такое циник? Человек, знающий всему цену, но не знающий ценности. (О. Уайльд)
|
|
| |
Zig | Дата: Четверг, 18.08.2011, 14:17 | Сообщение # 21 |
Стрелец - активный участник
Награды: 6
| В любовь последнее время тоже не верю.
|
|
| |