[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

• Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Как вы ведёте себя в критических ситуациях?
КейДата: Четверг, 10.03.2011, 09:04 | Сообщение # 1
Стрелец - активный участник
Награды: 5
Статус: Offline
Кто-то впадает в ступор, кто-то моментально мобилизуется, кто-то начинает действовать после мгновений потери ориентации.

А вы?
Каково ваше отношение к критической ситуации?
Понятие широкое, так что можно с примерами оных. ;0)

Дэнис-ЭйДата: Четверг, 10.03.2011, 09:29 | Сообщение # 2
Стрелец - профессионал
Награды: 15
ну раньше я стоял и торговал ***лом с отвисшей челюстью, потом начал понимать что надо че-то делать, теперь ловлю себя на мысли что мозг реагирует, допустим драка неожиданная рядом проносится куча мала, моя рука сразу хватает пепельницу и ударяет по врагу))))) пример из жизни)) или допустим откуда не понятно взявшийся автомобиль угрожающий жизни и сигналящий за всю **ню, и я прыгающий чуть ли не сальтом в ближайший сугроб ))))

)))))))

ДругаяДата: Четверг, 10.03.2011, 09:57 | Сообщение # 3
Зажигалка. Победитель конкурса на лучший аватар.
Награды: 269
Для начала нужно разобраться с понятием, что же такое критическая ситуация . Под ними психологи обычно понимают значимые проблемные или трудные ситуации, требующие разрешения или преодоления; при этом имеются в виду не привычные ситуации, какие бы проблемы или трудности они ни содержали (поскольку они являются повторяющимися, мы и используем для них привычные способы преодоления), а те, которые требуют поиска нового решения, выхода или непривычных ресурсов их проживания.
Критическая ситуация в самом общем плане должна быть определена как ситуация невозможности, т.е. такая ситуация, в которой субъект сталкивается с невозможностью реализации внутренних необходимостей своей жизни (мотивов, стремлений, ценностей и пр.).
Существуют четыре ключевых понятия, которыми в современной психологии описываются критические жизненные ситуации. Это понятия стресса, фрустрации, конфликта и кризиса.«Невозможность» же эта определяется, в свою очередь, тем, какая жизненная необходимость оказывается парализованной в результате неспособности имеющихся у субъекта типов активности справиться с наличными внешними и внутренними условиями жизнедеятельности.

Добавлено (10.03.2011, 09:57)
---------------------------------------------

Quote (Кей)
А вы?
Каково ваше отношение к критической ситуации?
Понятие широкое, так что можно с примерами оных. ;0)

Так сразу и не вспомнишь. Отношение к критической ситуации у меня такое - лучше б их не встречать)))или как можно реже)))))Мне импонирует выражение, что безвыходных ситуаций не бывает ))))))

КейДата: Четверг, 10.03.2011, 10:01 | Сообщение # 4
Даже если вас съели - у вас есть как минимум два выхода... (с)

ДругаяДата: Четверг, 10.03.2011, 10:04 | Сообщение # 5
А вообще критическая ситуация по большому счету -понятие субъективное, то есть каждый ее оценит по-разному -для одного -это будет -конец света, а другой может даже и не увидеть в этом большой проблемы. Хотя есть и такие критические ситуации, как например, положение людей во время катастроф ли стихийных белствий - угроза жизни, здоровью - одинаково всеми будет оцениваться ,как критическая ситуация.

AllegraДата: Четверг, 10.03.2011, 10:05 | Сообщение # 6
Валькирия.
Награды: 109
Хм... в таких ситуациях у меня реакция срабатывает раньше чем я подумаю. Как так получается я не знаю, мозг сам находит оптимальный вариант решения проблемы. Страха нет, он приходит позже, когда уже все позади.

ДругаяДата: Четверг, 10.03.2011, 10:06 | Сообщение # 7
Quote (Кей)

и каких же? biggrin

КейДата: Четверг, 10.03.2011, 10:11 | Сообщение # 8
Другая,
Quote (Кей)

и каких же?

если позволишь - я уйду от ответа. ;0)

Я говорю не о глобальных кризисах и критических ситуациях.
Понятно, что для каждого эти понятия разнятся.
Именно эта разница и интересна.

AllegraДата: Четверг, 10.03.2011, 10:15 | Сообщение # 9
Валькирия.
Для меня критическая ситуация - угроза жизни и здоровью.

КейДата: Четверг, 10.03.2011, 10:24 | Сообщение # 10
Allegra, твоим? Близких? Чужим?
И включено ли сюда понятие психической целостности личности? ;0)

AllegraДата: Четверг, 10.03.2011, 10:25 | Сообщение # 11
Валькирия.
Кей, Мне, близким, чужим и да, включено.

ДругаяДата: Четверг, 10.03.2011, 11:03 | Сообщение # 12
Quote (Allegra)
Для меня критическая ситуация - угроза жизни и здоровью.

для меня тоже)) Я сильно боюсь собак и однажды одна на меня внезапно выскочила и с рычаньем хотела наброситься, сработал защитный механизм - не успев даже подумать, я так заорала не своим голосом, что собака испугалась и убежала. Больше, слава богу, у меня не было критических ситуаций.
Quote (Кей)
понятие психической целостности личности?

это когда боишься, что можешь сойти с ума. Кей, что у тебя такое было?

КейДата: Четверг, 10.03.2011, 11:24 | Сообщение # 13
Другая,
это когда боишься, что можешь сойти с ума. Кей, что у тебя такое было?

Нет. Но я отлично представляю, как можно довести человека до потери адекватной ориентации или самоубийства просто словами. Человеческая психика - хрупкий и сложный аппарат.
Да вот далеко ходить не надо - http://lib.ru/RUFANT/DIWOW/dd.txt - яркий пример. Понятно, что притянуто в чём-то за уши, но тем не менее.

ДругаяДата: Четверг, 10.03.2011, 12:09 | Сообщение # 14
Quote (Кей)
как можно довести человека до потери адекватной ориентации или самоубийства просто словами. Человеческая психика - хрупкий и сложный аппарат.

ах вот, что ты имел ввиду))) да это точно, слова могут глубоко ранить и морально и даже физически(когда я слышу в свой адрес что-нибудь очень обидное, то начинает болеть голова и почему-то живот), и даже изменить судьбу человека, не зря в УК и предусмотрена ответственность за доведение до самоубийства - но это сложно доказать.

КандыкДата: Четверг, 10.03.2011, 14:46 | Сообщение # 15
Стрелец - специалист
Награды: 14
Quote (Другая)
сработал защитный механизм - не успев даже подумать, я так заорала не своим голосом, что собака испугалась и убежал

Случай из жизни. Девушка возвращалась домой в тёмное время суток (зимой), так как времени было еще не много, она пошла через парк. Но там оказалось безлюдно и по пути ей встретился, всего лишь, один мужчина, который, по всей видимости, такую одинокую даму и ждал. Угрожая ножом он велел ей снимать нижнее бельё и встать, как говорится. "раком" или зарежет. От испуга, сама не понимая почему она во весь голос закричала УРА..А..А!!!!!
Неудачливый насильник произнеся -"ты чё дура??" испарился в считанные секунды.

ДругаяДата: Пятница, 11.03.2011, 04:33 | Сообщение # 16
Quote (Кандык)
От испуга, сама не понимая почему она во весь голос закричала УРА..А..А!!!!!
Неудачливый насильник произнеся -"ты чё дура??" испарился в считанные секунды.

Это ж надо было так закричать -Ура(остается только гадать почему -то ли это ей ангел-хранитель помог, то ли из криков она обычно кричала ура(может , болельщицей была) и потом рефлексивно память воспроизвела ту же запись)вместо Помогите! Насильник опешил, подумав ,что она от радости и по-видимому -извращенка)))))

AllegraДата: Пятница, 11.03.2011, 09:59 | Сообщение # 17
Валькирия.
Quote (Кандык)
От испуга, сама не понимая почему она во весь голос закричала УРА..А..А!!!!!

smile Супер! всем бы так. У меня тоже похожая ситуация была. Возвращалась поздно домой, напал какой-то мужик сзади. Не помню как закричала. А он мне - не двигайся а то зарежу! Ага, думаю, чем? Ты же придурок меня двумя руками держишь smile . Вывернулась как-то и давай его матом крыть, такие слова вспомнила - не знаю даже откуда взялись. Главное - помогло! Удрал сволочь.

КандыкДата: Пятница, 11.03.2011, 10:01 | Сообщение # 18
Стрелец - специалист
В том то и дело, что это слово для неё, абсолютно не привычно. Сама не понимает почему так закричала. Мы на работе не один день потом смеялись на эту тему. Она сама ухахатывалась больше всех, вспоминала этот страх и её немного бросала в дрож при этом курьёзность ситуации вызывала смех.

AllegraДата: Пятница, 11.03.2011, 10:10 | Сообщение # 19
Валькирия.
в ситуации с насильниками, наверное лучшая реакция - совершенно противоположная страху. Эта братва наверное большее удовольствие именно от страха и унижения своей жертвы получает чем от непосредственно акта насилия. Вот и подумал товарисч - обрадовалась тетенька, ура кричит - для него точно ненормальная реакция. Женщина должна была испугаться, плакать, просить пощады. Гад этот просто не знал что от нее дальше ждать, а вдруг она сама его того, изнасилует, вот и удрал. smile

Сообщение отредактировал Allegra - Пятница, 11.03.2011, 10:12

КандыкДата: Пятница, 11.03.2011, 10:19 | Сообщение # 20
Стрелец - специалист
Лет, так 45 назад одна дама возвращалась домой с ночной смены (в 5,30 утра), из кустов выскочил мужик с аналогичной угрозой, она не нашла ничего лучше как "расслабиться и получать удовольствие", сопротивляться было безполезно, было бы хуже. Мужик оказался освободившимся зеком. Она забеременнела, с мужем у неё небыло детей и она решила ребёнка оставить, мужу ничего не сказала, благополучно родила сына. От мужа так никого и не родила. Лет через 15-20, точно не помню, вспоминая на работе эту ситуацию за чашкой чая, она сказала что если бы ещё раз его втретила, ещё раз дала бы.

Гднто году в 89, кажется в "комсомольской правде" была рубрика происшествий, запомнилясь статейка про 15-ти летнию девушку на которую в подъезде напал крупный мужчина. Она спокойно среагировав на его агрессию сказала что незачем такому мужчине кого то насиловать, такому красавцу полному физических достинств любая даст и она не исключение, он поверил и расслабился. Когда он расстегнул и приспустил брюки, она со всей силы схватила его за яйца и отвела мужика в опорный пункт милиции. Руку разжимали долго, в шоке она вцепилась так, что потом сама не могла разжать.

КейДата: Пятница, 11.03.2011, 10:20 | Сообщение # 21
Люди по большей части находятся в плену собственных поведенческих стереотипов. Если что-то в них не вписывается - большинство теряется и начинает путаться.
Насильник ожидает от своей жертвы определенного поведения - он уже выстроил у себя в голове некую последовательность действий, которой собирается следовать. Некий алгоритм, формата "да-нет-тогда". Если он ломается - то такому человеку проще убежать. Если он, конечно, не откровенный псих - тогда может и убить, если с катушек слетит.

Как один из примеров. Один мой знакомый на вопрос: "Слышь, закурить есть?", - сразу, без слов, бил в бубен. Это озадачивало злоумышленников.

Сообщение отредактировал Кей - Пятница, 11.03.2011, 10:21

КандыкДата: Пятница, 11.03.2011, 10:28 | Сообщение # 22
Стрелец - специалист
Относительно наездов.
В молодости, чаще всего, наезд начинался со слов "пацан, ты откуда" или "где живёшь". Я отвечал просто, направленным ударом проходящим через челюсть одного из наезжающих показывал примерно по направлению к дому и говорил "вон от туда".

AllegraДата: Пятница, 11.03.2011, 10:44 | Сообщение # 23
Валькирия.
Quote (Кандык)
Она забеременнела, с мужем у неё небыло детей и она решила ребёнка оставить, мужу ничего не сказала, благополучно родила сына. От мужа так никого и не родила.

Вот ситуация из серии "не было бы счастья, да несчастье помогло". У женщины так всю жизнь могло и не быть детей, тем более если она честных правил, то мужу изменять не стала бы ради ребенка. А так - и волки сыты, и овцы целы, еще и с прибылью.

Quote (Кандык)
статейка про 15-ти летнию девушку на которую в подъезде напал крупный мужчина.

А вот эта ситуация забавная - насильники тоже рискуют, ведь не знают же наверняка на кого нарваться могут. Вот вроде на слабую девчушку напал, думал - развлекусь раз плюнуть, сопротивляться не будет, ан нет дяденька, пройдемте в милицию biggrin

Добавлено (11.03.2011, 10:44)

Quote (Кей)
тогда может и убить, если с катушек слетит.

а это уже если жертва совсем невезучая.

Quote (Кей)
Как один из примеров. Один мой знакомый на вопрос: "Слышь, закурить есть?", - сразу, без слов, бил в бубен. Это озадачивало злоумышленников.

Еще бы не озадачивало. Это хорошо если вы мужчина, раз в бубен и все дела. А если женщина? Правда у нас закурить не просят, а чего-нибудь похабное говорят, лишь бы зацепить. У меня лично есть такие выходы из ситуации: по возможности избегать встреч с такими типами - если вижу - обхожу 10-й дорогой, если не получилось обойти - игнорирую подобные наезды, не даю возможности установить контакт. Есть еще вариант - удирать со всех ног. И последний - драться... Но это уже действительно последний...

Сообщение отредактировал Allegra - Пятница, 11.03.2011, 10:31

ДалилаДата: Вторник, 15.03.2011, 09:38 | Сообщение # 24
Стрелец - профессионал
Награды: 21
Уже замечала свое поведение )
Ни лице никаких эмоций ...по принципу "глаза боятся - руки делают "

первое , что вспомнилось
в прошлом году ехала в забитой маршрутке , на остановке пыталась заскочить в дверь автобуса нашего , девушка .
Было скользко , и девушка соскользнула под нашу маршрутку surprised
в доли секунды у меня в мозгах ужасные картины как наша маршрутка переезжает ее , и автобус уже собирался ехать.
Я начала кричать водителю , чтобы он остановился . Он не успел сдвинуться с места
С облегчением , увидела , как девушка рывком выскочила из под маршрутки и стояла с лицом зеленого цвета .

не считаю свои действия чем то сверх выдающимися , итц нормуль ...
больше всего меня поразили выражения лиц окружающих
Половина смотрела по принципу "тебе , что , больше всех надо ???"
вторая половина видимо хотела жутких зрелищ , и стояли поджав губы

и только уже когда дома , после стрессовых ситуаций , на лице появляются красные пятна , сердце усиленно стучит
и все

а при самой ситуации , действую как правильнее всего . Эмоций ноль , мозг как счетчик .

ДругаяДата: Вторник, 15.03.2011, 10:07 | Сообщение # 25
Quote (Далила)
больше всего меня поразили выражения лиц окружающих
Половина смотрела по принципу "тебе , что , больше всех надо ???"
вторая половина видимо хотела жутких зрелищ , и стояли поджав губы

бездушие и безраличие людское...
Далила, Вы - молодчинка.
Quote (Далила)
а при самой ситуации , действую как правильнее всего . Эмоций ноль , мозг как счетчик .

хладнокровие и спокойствие -вот чему надо поучиться, чтоб правильно вести себя в экстренных ситуациях

gird333Дата: Среда, 16.03.2011, 14:05 | Сообщение # 26
Стрелец - новичок
Награды: 1
я стораюсь в каждой ситуации остоваться спокойным даже если угрожают поправить мою физианомию на лице.есле же ситуацыя выходит за рамки начинаю всем впровлять мозги физически.дрался за все 16 лет только 5 раз biggrin .

РыжикДата: Воскресенье, 28.08.2011, 20:59 | Сообщение # 27
Стрелец - профессионал
Награды: 52
Как то раз мы с подружкой возвращались из клуба было нам лет по 18. Клуб был недалеко от нашего дома остановки 3, было лето и мы решили не вызывать такси а пройтись до дома пешком. На другой стороне толпа пацанов не просто била одного парня, а прям скакала у него на голове, в прямом смысле слова, от увиденного я даже не успела подумать о себе и о подруге, а что есть мочи заорала. Реакция у тех отморозков тоже была мгновенной. Они прыгнули в авто и за нами. Мы схватились за руки с подругой и на шпильках бежали так, как мне кажется ни один спринтер не бегает. Мы бежали во дворы, забежали в какую то девятиэтажку. Раньше меньше было домов с домофонами и с кодовыми замками. мы спрятались на 3 этаже в тамбуре, закрылись на щеколду и просто слушали не нашли ли нас преследователи. Но слава Богу, мы слышали лишь звенящую тишину. Страшно было очень. Не знаю почему когда орала мой инстинкт самосохранения молчал, но может быть мы с подружкой спасли того парня.

oinerosДата: Воскресенье, 28.08.2011, 22:47 | Сообщение # 28
Космический рейнджер. Лучший аватар.
Награды: 156
Мой критический случай оставил после себя неизгладимые последствия для психики, сейчас все равно, сама понимаю, последствия есть и они очень глубокие, одно из последствий недоверие людям, и всегда остро реагирую на агрессию. Тогда я наврала в три короба, что болею чуть ли не вичем, это помогло, но побил меня хорошо, дескать, хоть что-то сделать. Думаю, да даже не думаю, повторись такая ситуация, не задумываясь, убила бы, в первый раз я боялась, что меня могут посадить, и просто сопротивляемость, отмахивалась, кусалась, царапалась, кричала. Собственно крики то меня и спасли.

РыжикДата: Понедельник, 29.08.2011, 22:15 | Сообщение # 29
Стрелец - профессионал
oineros - ужасная история. Тот кто это делает больные, слабые люди. Я не знаю как бы я повела себя в подобно ситуации, но не факт что думала головой бы, наверное инстинкты самосохранения включаются, те которые в обычной ситуации дремлют. Психологи говорят, что в ситуация когда нам грозит физическая опасность, включаются все резервы организма, отсюда уже быстрый бег, как в моем случае, сила, ловкость и прочие наши способности. Дай Бог что бы у всех нас таких ситуаций не было бы!

oinerosДата: Среда, 31.08.2011, 10:48 | Сообщение # 30
Quote (Рыжик)
Психологи говорят, что в ситуация когда нам грозит физическая опасность, включаются все резервы организма, отсюда уже быстрый бег, как в моем случае, сила, ловкость и прочие наши способности.

что-то я не заметила если честно, а вот то что боль притупляется это да, я еще отчаянно старалась не терять сознание, что было достаточно сложно учитывая многочисленные удары по голове, не знаю каким чудом, но я заставляла сознание пробуждаться после каждого удара и продолжала кричать, самое что ужасное, что меня поразило до глубины души, это проходящий мимо человек!!! Он не помог мне прошел мимо... Меня спас охранник из соседнего здания, выходил на улицу покурить.

ZigДата: Среда, 31.08.2011, 10:50 | Сообщение # 31
Награды: 6
Quote (oineros)
Он не помог мне прошел мимо...

Таких большинство к сожалению...

oinerosДата: Среда, 31.08.2011, 10:53 | Сообщение # 32
а еще в ту же ночь, тетка делавшая мне рентген головы, ругалась, мол шляются всякие шалавы по ночам, спать ей видите ли мешаю.

РыжикДата: Среда, 31.08.2011, 10:57 | Сообщение # 33
Стрелец - профессионал
Ужасная история, не таких ситуаций у меня не было. Блин откуда у людей столько агрессии и злости. oineros а давно это было?

oinerosДата: Среда, 31.08.2011, 10:58 | Сообщение # 34
За то теперь в каждой критической ситуации, я реагирую как зверь, последний раз было после свадьбы подруги, мы пришли на весселе к другу другой подруги, а я и забыла кокой он ненормальный, давай они ругаться, он давай ее душить, у меня подскакивает адренали, на моих глазах душат мою подругу, я хватаю нож и угражаю ему чтоб отошел от не и дал ключи от квартиры, и мы сбежали, правда потом оказалась, что это у них такие рулевые игры, в гробу я видала такие игры, учитывая то что после тгго как мы сбежали, он ее нашел и звезонул хорошо по башке.

Добавлено (31.08.2011, 10:58)

Quote (Рыжик)
oineros а давно это было?

2003

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: