Добавлено (03.12.2011, 22:24) --------------------------------------------- zeroterran, ты мне можешь прокомментировать это: http://echo.msk.ru/programs/sorokina/757683-echo/#element-text Я как дилетант могу судить из новостной ленты: мистрали мы закупаем у Франции, винтовки у Англии, наши корабли не давно отдали обратно нам на доработку индийцы. а в этом году вообще тендер выиграли американцы, что происходит, нам замыливают глазёны парочкой истрибителей которые летают над Красной площадью в день Победы??? zeroterran, объясни мне глупенькой женЧине, мы в полной ж...???
Добавлено (03.12.2011, 23:10) --------------------------------------------- P. S. Почему тебя напрягаю? Помнится, ты писал про военные дела, я так поняла ты "шаришь" в этом, не думай. что гружу. просто интересна позиция свЕдущего...
Добавлено (04.12.2011, 14:04) --------------------------------------------- ну вот ссылка сегодня не открывается, с чего бы это? http://news.rambler.ru/12023432/ - почему в день выборов? интересно?
Да не то чтобы, просто раньше из других источников знал, а сейчас реально люди с избиркома сказали. Привет! Звездочка не могу открыть скинь текстовку или своими словами.
Добавлено (04.12.2011, 21:41) --------------------------------------------- Из того что написала, винтовки скорее всего просто отмывание денег, Мистрали если хорошие чтобы и не купить хотя возможно как и с винтовками, по поводу индийцев чет слышал надо почитать я же новости не смотрю. С коряблями и самолетами у нас и правда не очень. Исключая ядерную войну - тогда капец всем будет, главный ресурс люди. Самый худший для нас расклад если оборону пробьют, разрушат много, восстанавливать потом запаримся но войну не выиграют. Я по инфантерии специалист, в смысле по пехоте и вот что скажу за нее: 1.Вооружение - М16 классная винтовка но в городских условиях - дождь,грязь,холод и они встали. 2.У нас армия хоть и не идеальная но опытная те же ВВ и Десант(у меня сержант был с Москвы или Питера там в какой то спецбригаде служил, так когда срочников с ВВ выпустили бунт усмирять, после команды ФАС ОМОН что называется отдыхал, такие звери-это на своих, а если на чужих?). Да и в Чечне какую школу прошли. 3. Страна большая,лесов много тех кого не призовут в партизаны уйдут оружия в стране много,так что как говорится каждый метр захваченной земли будет кровью их пропитан 4.Самое главное это отношение к потерям у них в Ираке когда 50 человек погибло, так они панику и шума на всю страну развели, а мы при штурме Грозного Майкопскую Бригаду просрали и ничего, а когда уних стел наше старое ПВО сбило в Югославии тоже у них трагедия целая (про стелс кстати ваще интересная теория есть, что мы их жестко напарили с этой разработкой которая изначально у нас была) отношения к потерям у нас конечно неправильное, но я к тому что когда они тысяч 50-100 своих трупов в первые дни войны на нашей территории оставят, желание воевать пропадет да и народ их же такую бучу устроит.
Добавлено (04.12.2011, 21:46) --------------------------------------------- Тут многое еще от союзников зависит, кто за кого встанет, потому что им по любому плацдармы нужны да и мир в стороне не останется, я примерно конечно плацдармы знаю, но незаметнго они туда се равно войска не перетянут, с моря тоже не получится
Добавлено (04.12.2011, 21:47) --------------------------------------------- Так что вобщем то немного в жопе но не так сильно как многие думают. Короче скинь текстовку я отвечу, а то может немного не вто русло меня занесло
Сообщение отредактировал zeroterran - Воскресенье, 04.12.2011, 21:51
zeroterran, у меня ссылка открывается))) Здесь её содержание...
Радиостанция «Эхо Москвы» готовит соответствующее обращение в ряд государственных органов в связи с хакерской атакой ее сайта.
«Мы готовим заявление в Генпрокуратуру и ЦИК России. Кроме того, мы обращаем внимание на то, что атака на наш сайт может дополнительно поставить под сомнение легитимность проведения выборов», — сказал в воскресенье «Интерфаксу» главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.
«Мы напрямую связываем эту атаку с попыткой не дать возможности нашей радиостанции распространять информацию о нарушениях на выборах», — добавил он.
По словам Венедиктова, данная хакерская атака попадает под ст. 282 и ст. 444 ч.2 Уголовного Кодекса России, где речь идет, в том числе, о попытке воспрепятствовать законно распространять информацию.
Кроме того, Венедиктов отметил: «Если выясниться, что к этому причастны госструктуры, это не остановит нашего движения в сторону суда».
В заключение он отметил, что часть материалов, которые планировалось разместить на сайте радиостанции, перемещается в твиттер, живой журнал и Facebook.
«Интерфакс» не располагает комментариями правоохранительных органов и ЦИК РФ относительно этих высказываний Венедиктова.
Новость на сайте «Интерфакса»
Добавлено (05.12.2011, 07:36) --------------------------------------------- А здесь та, что в начале поста Лены:
Реформа армии: куда уходят деньги С.СОРОКИНА: Здравствуйте, это программа «В круге света», здесь Юрий Кобаладзе и Светлана Сорокина. Мы сегодня пригласили Александра Гольца, военного обозревателя, и Александра Коновалова, политолога, президента Института стратегических оценок сюда для разговора. Напомню сначала о том, что свои смс-сообщения вы можете присылать по телефону +7-985-970-45-45. Помимо обычной веб-трансляции, на сайте «Эха» можно смотреть трансляцию, которая осуществляется компанией «Сетевизор». За всем, что здесь происходит, вы можете смотреть с нескольких ракурсов. Также видео можно смотреть на всех компьютерах, на айфонах, на айпадах и мобильных устройствах на платформе Гугл Андроид. Все сказала. Теперь тему определяем. С чего тема возникла? Дело в том, что совсем недавно главком Сухопутных войск Вооруженных сил РФ Постников…
Ю.КОБАЛАДЗЕ: Сегодня, по-моему.
С.СОРОКИНА: Нет, вчера. Объявил отечественную технику устаревшей. Он вообще провел пресс-конференцию и сделал там такие заявления, которые я лично давно не слышала от наших высших военных деятелей. Те образцы оружия, сказал он, которые производит промышленность, в том числе бронетанковое вооружение, артиллерия, стрелковое, по всем параметрам не соответствует образцам НАТО и даже Китая. Далее были еще некоторые интересные громкие заявления, после чего интерес возник, и тут как раз вот в руки попались статьи наших замечательных собеседников Александра Гольца и Александра Коновалова о том, что же у нас происходит сейчас в нашем военно-промышленном комплексе.
Ю.КОБАЛАДЗЕ: Маленькая поправка: сначала появились статьи, а потом выступил…
С.СОРОКИНА: Мне в руки попались потом. Ну вот, мы решили поговорить сегодня о том, что же такое у нас происходит в армии, куда уходят деньги, каким образом справляется военно-промышленный комплекс или не справляется с поставленными задачами. Юрий Георгиевич?
Ю.КОБАЛАДЗЕ: Ты все правильно обозначила. Я весь в трепетном ожидании, хочется понять вообще, что же происходит.
С.СОРОКИНА: Наверно, первым вопросом - для вас то, что заявил Постников, вот эти его громкие и разоблачительные заявления были неожиданными? Как вы объясняете, что армейские руководители стали выступать с такими заявлениями?
А.ГОЛЬЦ: Кто начинает?
С.СОРОКИНА: Кто угодно.
А.ГОЛЬЦ: Позвольте мне. Я думаю, что то, что заявил Постников, мы несколько лет назад не имели шанса услышать из уст высокопоставленного военного. Ну вот уже некоторое время Министерство обороны пошло на открытый конфликт с военно-промышленным комплексом. Грубо говоря, последние 70 лет наши взаимоотношения между ВПК и армией были простыми. Что бы мы ни произвели, вы все равно купите, потому что деваться вам некуда. И вот одно за другим следуют заявления – господа хорошие, мы не живем для того, чтобы вас содержать. Мы не живем для того, чтобы покупать то некачественное вооружение, которое вы производите. Мы равняемся на лучшие мировые образцы. А вы мало того, что производите плохое, вы еще производите страшно дорогое, очень растут цены на продукцию ВПК.
С.СОРОКИНА: Вот здесь как раз есть фраза: «Стоимость одного танка в настоящее время составляет 180 миллионов рублей за штуку. Нам проще было бы купить за эти деньги три «леопарда».
А.ГОЛЬЦ: Ну, это он немножко погорячился.
С.СРРОКИНА: Погорячился, но тем не менее, такое прозвучало.
А.ГОЛЬЦ: «Леопард» немножко б/у, но капитально отремонтированный и модернизированный вполне покупается за эти деньги. И он будет значительно лучше нашего нового Т-90.
С.СОРОКИНА: Я поняла, Александр сказал о том, что обозначился конфликт, который уже даже вышел наружу.
А.ГОЛЬЦ: И свидетельством этого конфликта является сообщение о том, что неделю назад, что и послужило, как я понимаю, основой для моего текста и текста Александра, мы узнали, что министр обороны направил президенту доклад, где сообщил, что притом, что в ближайшие 10 лет предполагается израсходовать страшную сумму в 20 триллионов рублей, в этом году оборонзаказ выполнен на 30 процентов, то бишь, на одну треть.
Ю.КОБАЛАДЗЕ: А это доклад был открытым?
А.ГОЛЬЦ: Нет, конечно.
Ю.КОБАЛАДЗЕ: А как вам стало известно, (неразб.) утечка, что ли?
А.КОНОВАЛОВ: Это было заявлено на одной из пресс-конференций высокопоставленным чиновником Министерства обороны.
А.ГОЛЬЦ: И самое главное, что меры, которые предложил министр обороны, вот это меня поразило, все остальное для меня неожиданностью не было. Господин Сердюков предложил, что надо штрафовать директоров оборонных предприятий, если они не справляются с гособоронзаказом, а если штрафы не помогут, то арестовывать их. Я даже написал статью, что можно попытаться восстановить «шарашки» времен Отца народов. Факт остается фактом – наш нынешний ВПК в его теперешнем состоянии, в том, что он собой представляет, нужное количество качественного оружия произвести не в состоянии. У меня такое ощущение, что, когда сейчас мы пытаемся залить все это дело мощным потоком денег, это тушить пожар керосином. Это предположение о том, что военно-промышленный комплекс – это некоторый автомат по торговле пивом и «кока-колой». Бросишь одну денежку – одна банка выскочит, бросишь две денежки – две банки, сто денежек бросишь – сто выскочит. Ничего подобного. Для меня совершенно ясно: ВПК освоит любые триллионы, какие ему будут выделены, и ничего из себя… Некоторые вещи, скажем так, на демидовских станках производить современное оружие по определению невозможно.
С.СОРОКИНА: А как вообще ведутся вот эти подсчеты триллионов? Вот это необходимое денежное вливание как подсчитывается?
А.ГОЛЬЦ: Очень просто. Предполагалось в конце прошлого года, что будет составлена государственная программа вооружений 2011-2020, на 10 лет. Эту программу начали обсуждать, и на нее предполагалось, заявлено, что в рамках этой программы на гособоронзаказ будет выделено 13 с небольшим триллионов рублей. При обсуждении этих цифр в Государственной Думе представитель Министерства обороны сказал – мы произвели подсчет. Вы нам выделяете 13 триллионов? Очень хорошо. Мы на эти деньги будем немножко поддерживать авиацию, все-таки закупать какую-то, и что-то вложим в ПВО. И, конечно, в ракетные войска стратегического назначения, стратегическое ядерное оружие. Но мы предупреждаем, что в рамках этой сумы ничего не получится выделить на модернизацию сухопутных сил, флота и космической группировки. Если мы хотим все это освоить, то нам надо если с флотом, то 28 триллионов, а если с космической группировкой – то 36 триллионов. Как это подсчитывается и кем подсчитывается, сказать очень трудно. Нет прозрачного механизма подсчета стоимости будущего оружия. Это все делается кулуарно, и от чего оно зависит, сказать очень сложно.
Ю.КОБАЛАДЗЕ: Какой у вас прогноз, чем все это кончится, вот этот конфликт?
А.ГОЛЬЦ: Надо менять систему финансирования, и самое главное, надо менять очень многое, начиная с политической системы.
Ю.КОБАЛАДЗЕ: Мы здесь не для того собрались (все смеются).
А.ГОЛЬЦ: Я не про революцию. Я говорю о том, что военные и оборонщики должны четко представлять, для чего они делают то, что им заказывают.
С.СОРОКИНА: А, мы опять упираемся в четкую картину того, с кем мы предполагаем воевать, какой тип конфликта.
А.ГОЛЬЦ: (неразб.), сколько конфликтов одновременно. Потому что, если ты не знаешь, для чего ты делаешь оружие, то трудно спрашивать качество.
С.СОРОКИНА: Мы давно знакомы, вот сколько лет мы знакомы, мы все время говорим о том, что хорошо бы себе представлять тип будущего конфликта, и толку никакого, они что, сами не понимают этого?
А.ГОЛЬЦ: «Они» - это кто?
С.СОРОКИНА: Высшие руководители, военные руководители.
А.ГОЛЬЦ: Военные руководители этим не должны заниматься. Вообще, это задача, вот в Америке я могу сказать, как это делается. Там регулярно обновляемая концепция национальной безопасности. И в рамках этой концепции высшие политические руководители берут на себя ответственность сказать, где, какого типа конфликт, возможно, произойдет, не обязательно произойдет. А после этого уже военные, как профессионалы, начинают отвечать, как за эти деньги, а деньги выделяет Конгресс, ни цента больше вы не получите, это уже решено, за эти деньги купить оптимальную оборону для решения тех задач, которые сформулирует правительство.
С.СОРОКИНА: Почему у нас не происходит такой же цепочки, почему так?
А.КОНОВАЛОВ: Светлана, это ровно то, что говорит Александр. Менять политическую систему надо, у нас парламент – не место для дискуссий. Вы посмотрите, какие яростные сражения происходят в американском конгрессе по поводу вооружений. До цента не знаю, но до доллара точно это обсуждается, это гласно обсуждается. Нужен такой вид оружия или не нужен, прав ли министр обороны США Гейц, который закрыл программу истребителя пятого поколения, и вообще сказал – вы со своей военной техникой, вы с Советским Союзом, которого уже 25 лет как нет, готовитесь воевать. И закрыл. А мы создаем истребитель пятого поколения. И поэтому без ясного, внятного обсуждения этих вопросов, конечно, все это будет напоминать известный анекдот про то, как рассказывают анекдоты в сумасшедшем доме. Называют мне любую цифру – 20 триллионов, 3, все смеются и аплодируют. И потом еще один очень важный момент – приоретизация. У нас есть гипноз некоторой цифры – 2020. к 2020 году мы должны получить истребитель пятого поколения, мы должны купить «Мистраль», мы должны освоить полностью систему «Глонасс» и выпустить ее с высокой точностью, мы должны все сделать к первому января 2020 года или к 31 декабря. Мне непонятно, почему такая магическая цифра, и непонятно, как можно обходиться без приоретизации.
Ю.КОБАЛАДЗЕ: «Глонасс» - это отдельно поговорим.
С.СОРОКИНА: «Глонасс» - это просто отдельная печаль с этим «Глонассом».Оказывается, нет у нас этой системы, как я понимаю.
А.ГОЛЬЦ: И вообще никогда не было.
Ю.КОБАЛАДЗЕ: Ну как же, продемонстрировали, показали.
А.ГОЛЬЦ: Продемонстрировали, что на собаку можно надеть коробочку. Коробочка, правда, здоровая.
Ю.КОБАЛАДЗЕ: Даже было заявление, что все машины будут оборудованы именно «Глонассом».
С.СОРОКИНА: А с собачкой тут же все решили (неразб.)
А.КОНОВАЛОВ: Было заявление, что у нас будет коммунизм, в 80-ом году.
Ю.КОБАЛАДЗЕ: Где эти люди?
А.КОНОВАЛОВ: Введем специальные пошлины…
С.СОРОКИНА: Да, только «Глонасса» нету до сих пор.
А.ГОЛЬЦ: Я бы хотел сказать еще одну важную вещь. Наш оборонно-промышленный комплекс сталкивается с несколькими неразрешимыми проблемами. Одна из важных, на мой взгляд, - это то, что он не является комплексом. Он является некой системой предприятий, которые заточены под выпуск конкретного вида вооружений.
Ю.КОБАЛАДЗЕ: Как это было в Советском Союзе.
А.ГОЛЬЦ: В Советском Союзе, это не секрет, элементную базу для сложных вооружений делали на гражданских предприятиях. За 90- годы эта система субконтракторов исчезла, ее просто нет. В итоге эти гайки и винтики точат на заводах конечной сборки. И понятно, что этим ограничивают возможность для серийного выпуска. Любой самолет, танк или что-нибудь выпущенное резко вырастают в цене.
С.СОРОКИНА: Такая ручная работа.
А.ГОЛЬЦ: Да. И понятно, что решением проблемы было бы выстроить снова эту систему кооперационных связей на рыночных условиях, чего в Советском Союзе, конечно, не было. Это сложная работа, которая требует отдельных вложений. Но этого сделано не было. Вторая проблема – это (неразб.) Тот же Постников совершенно честно сказал, что Т-90 – это восемнадцатая модификация Т-72. Давайте скажем себе честно, что сам Т-72 был глубокой модификацией танка Т-64.
Ю.КОБАЛАДЗЕ: А тот, в свою очередь…
С.СОРОКИНА: От тачанки начнем.
А.ГОЛЬЦ: Революция случилась на Т-55, вот он кардинально отличается от Т-34. Но мы же понимаем, что полвека, больше, чем полвека, никаких прорывных технологий не было. Все, что… до бесконечности иностранцы задают вопрос – вот вы говорите, ваши руководители говорят, что в 2020 году 70 процентов военной техники в России должно быть современным. Вы что называете современным, объясните нам, пожалуйста.
Ю.КОБАЛАДЗЕ: И что мы говорим?
А.ГОЛЬЦ: Что это военная тайна. На самом деле, фактом является то, что все, что у нас называется современным, оно современно только в том смысле, что из-за того, что ничего не производилось в 90-е, это техника, разработанная, в лучшем случае, в конце 80-х, когда не выпускалась. Она уже сейчас морально устарела. И, наконец, третья базовая проблема – это возраст тех, кто работает. В ВПК средний возраст – 55 лет.
С.СОРОКИНА: Это потому, что не привлекательно для молодых это?
А.ГОЛЬЦ: Я уж не знаю, сегодня на одной из пресс-конференций говорили, что зарплата в ВПК составляет в авиационной промышленности 50 тысяч рублей. Мне как-то не очень верится в это. Сейчас уже, может быть, и составляет, но в течение десятилетий, даже двух, все это было не так, все это потихоньку рассыпалось, и превращалось в труху.
С.СОРОКИНА: И никто не приходил на смену старым специалистам.
А.ГОЛЬЦ: Никто не приходил, действительно. Эта работа непрестижная, потому что в бизнесе заработать легче.
С.СОРОКИНА: Если голова на плечах, если есть какие-то…
А.ГОЛЬЦ: Результат будет значительно более впечатляющим. Я закончу и уже не буду отрывать ваше внимание. Наконец, последнее. Все ниже перечисленные проблемы можно было бы решить, если бы у нас была более или менее адекватная ситуация организации оборонной промышленности. За последние 10 лет под кураторством Владимира Владимировича Путина и непосредственным руководством Сергея Борисовича Иванова была создана пародия на десяток советских военно-промышленных министерств. В Советском Союзе на них просто дикие деньги отпускали, поэтому они были эффективны. Все эти корпорации так называемые, Ростехнологии, Объединенная авиастроительная корпорация, Объединенная судостроительная корпорация и прочее, это пародия на советские министерства, где по принципу колхоза собрали все, что можно было взять. Вот в Ростехнологии собрали полтысячи предприятий. Из них четверть близки к банкротству. Это, конечно, хороший повод для руководителя этой корпорации требовать бюджетных денег. Но в то же время что-либо выпускать они вряд ли могут, поскольку в этой системе одно предприятие, которое более или менее держится на плаву, должно содержать десяток банкротов.
С.СОРОКИНА: То есть, нет смысла в таких объединениях? Вроде просится какая-то схема, когда есть конкретное предприятие, к этому предприятию какой-то заказ, и оно над ним работает.
А.КОНОВАЛОВ: Оно одно не сможет справиться. Я в одном согласен с Сашей, в том, что советский оборонно-промышленный комплекс был экономически эффективен.
А.ГОЛЬЦ: Экономически – нет, но он что-то выпускал, я это имел в виду.
А.КОНОВАЛОВ: Это директивная была система, это, кстати, даже было в советской плановой экономике, островок военного коммунизма. Все, что получали военно-промышленные предприятия – детали, компоненты, материалы новые, - все это было под большим секретом и все это давалось им по бросовым деньгам. Они никогда не считали, что сколько стоит. Как только эта организация окунулась в рынок, она тут же развалилась.
Ю.КОБАЛАДЗЕ: В твоей статье еще такой очень тревожный момент, что раньше, в Советском Союзе, военное производство толкало и гражданское…
А.КОНОВАЛОВ: Нет, это не совсем так. Это ошибочное мнение, кстати, это мнение, по-моему, сумели внушить и нашему президенту сейчас…
С.СОРОКИНА: Да, потому что сейчас хотят, чтобы военное толкало…
А.КОНОВАЛОВ: Чтобы военная промышленность была флагманом и локомотивом модернизации. Это было очень раньше, это было в 50-е годы прошлого века, когда лайнер пассажирский делался просто - из бомбардировщика выбрасывался бомбовый отсек, оружие, ставились кресла, и летите, голуби. Уже очень давно, где-то начиная с 60-70-х годов был, сначала поток назывался, из военной промышленности, все достижения, материалы, системы шли и находили гражданское применение, это называлось (неразб.), перекачка из военной сферы в гражданскую. Потом произошло изменение направления потока, его объем. Сейчас все наоборот, все перекачивается из гражданской в военную, потому что гражданский рынок насыщен высокотехнологичной продукцией.
Ю.КОБАЛАДЗЕ: Не нашей.
А.КОНОВАЛОВ: Нет, почему, в Америке он своей, допустим, насыщен, или японской. Но в Америке запрещено давать промышленным предприятиям военный заказ, если это можно купить на гражданском рынке. На гражданском рынке все значительно дешевле, намного более продвинуто в техническом отношении, и значительно более эффективно с точки зрения цена-качество.
Добавлено (05.12.2011, 07:37) --------------------------------------------- и продолжение (в один спойлер не уместилось)))))
С.СОРОКИНА: То есть, опять по вектору неправильно сейчас ориентировано?
А.КОНОВАЛОВ: На Дмитрия Анатольевича Медведева большое впечатление произвело (неразб.)
С.СОРОКИНА: Это когда он в Америке….
А.КОНОВАЛОВ: Да, это Дарба. И он решил, что это учреждение и определяет научно-технический прогресс в США. Это не так, это учреждение относительно небольшое, с годовым бюджетом в 3,2 миллиарда долларов. В сравнении с общим военным бюджетом это просто кошкины слезы. А работает там научных специалистов и технических 140 человек. Они просто сделаны были сразу после запуска советского искусственного спутника, когда Америка решила, что любой ценой надо сохранять техническое лидерство, научное лидерство. И поэтому задача Дарбы очень специфична – они берут сумасшедшую идею и доводят ее до той стадии, что она начинает представлять интерес для инвестора, для бизнеса. В рамках Дарбы был разработан проект «Арпанет», который стал прообразом Интернета. Вот сейчас они, например, делают разведывательную систему размером с пчелу, или с муху, или с бабочку…
С.СОРОКИНА: То, что в фильмах фантастических.
А.КОНОВАЛОВ: Да. Попробуйте, может быть, можно, компьютер – миллиметр на миллиметр кубик.
С.СОРОКИНА: А ведь сделают.
А.КОНОВАЛОВ: И тогда Дарба дальше не будет это разрабатывать, этим заинтересуются инвесторы, и она передаст это в промышленность, и в гражданскую, и в военную. Так что рассчитывать на то, что, или заявлять, что учреждения с бюджетом в 3,2 миллиарда долларов в год двигает американскую экономику и определяет научно-технический прогресс – это несерьезно. И у нас военная область не будет определять научно-технический прогресс. Вернее, надо сказать так – пока у нас не будет мощного, полного современных, высокотехнологичных продуктов гражданского рынка, мы не сможем развить военную промышленность.
С.СОРОКИНА: Тогда никогда.
Ю.КОБАЛАДЗЕ: Тогда замкнутый круг получается.
А.КОНОВАЛОВ: А не построишь отдельный, в рыночной экономике отдельный остров, где все будет…
С.СОРОКИНА: Зачем же тогда эти триллионы-то выдавать неизвестно, на что?
А.КОНОВАЛОВ: А у меня такое впечатление, что произошли в конце прошлого года два события – вот этот доклад Сердюкова, никогда не было, чтобы министр обороны требовал от президента посадить под замок директора оборонного предприятия. А Сергей Борисович Иванов устроил после «глонассовского» приводнения в Тихом океане разнос публичный главе Роскосмоса и вообще руководству Роскосмоса, и задавал такие неудобные вопросы.
С.СОРОКИНА: Про страховку, например, да.
Ю.КОБАЛАДЗЕ: Это песня, про страховку.
А.КОНОВАЛОВ: Фирма, которой руководят дети его заместителей…
С.СОРОКИНА: И оказалось, что даже не оформлено все.
А.КОНОВАЛОВ: Нет, оказалось, как заявил господин Перминов, глава Роскосмоса, этот запуск, эти спутники были застрахованы на часть стоимости. Но получить страховку, сказал он, дело очень технически сложное и долгое. Деньги появятся не скоро и не все. Руководители всего этого, на мой взгляд, они чувствуют, что, когда вливают триллионы, какой-никакой когда-то, особенно в предвыборный период, спрос будет. И в этой ситуации надо прикрыться. И в этой ситуации как прикрыться? Сказать, что во всем виноваты плохие директора оборонных предприятий.
С.СОРОКИНА: То есть, они в какой-то мере ответственность с себя снимают.
Ю.КОБАЛАДЗЕ: На самом деле, они виноваты.
А.КОНОВАЛОВ: В чем они виноваты, если они не могут произвести того, что… технически не могут, научно не могут. Годы недофинсирования, годы отсутствия нужных организационных усилий уже сказались. Военно-промышленного комплекса нету.
А.ГОЛЬЦ: Я тут не совсем согласен с Александром.
С.СОРОКИНА: Одну секундочку, Саш. Остановимся на этом, потому что подошло время новостей середины часа. Александр Гольц, Александр Коновалов сегодня здесь, у нас, мы говорим о том, куда уйдут деньги очередные, которые выделяются нашему военно-промышленному комплексу. Продолжим наш разговор сразу после нескольких минут, в течение которых вы узнаете о новостях.
НОВОСТИ
С.СОРОКИНА: Еще раз вас приветствуем, программа «В круге света», Юрий Кобаладзе, Светлана Сорокина. Здесь с нами беседуют Александр Гольц, военный обозреватель, Александр Коновалов, политолог, президент Института стратегических оценок. Говорим мы о нашем ВПК, о том, что военные, заказчики ВПК, вдруг выступили с заявлениями, из которых следует, что плохи дела с современным вооружением. И не очень понятно, кем и как будут осваиваться те триллионы, которые выделяет наше государство для того, чтобы иметь это самое современное вооружение. Кстати говоря, у нас статья в журнале как раз Коновалова Александра «Названы истребители триллионов».
А.КОНОВАЛОВ: Это не моя заслуга, это редакция.
С.СОРОКИНА: Редакция назвала. Название яркое «Истребители триллионов». Честно говоря, оно красиво, оно звучит.
А.ГОЛЬЦ: Я должен внести некоторое уточнение. Внимательное изучение нашего бюджета трехлетнего все-таки дает некоторую надежду, что не все триллионы будут истреблены, по той простой причине, что их не дадут просто. Из трехлетнего бюджета следует, что вот эти массированные вливания, если они и будут, то произойдут после 13-го года. Как мы понимаем, еще впереди выборы, возможная смена курса, еще что-то. Многие разные события. Короче, не исключено, что или шах, или падишах (неразб.). Вот, что произойдет. Поэтому я думаю, что вообще разговор о 20 триллионах носит скорее пропагандистский характер, из которого, впрочем, все получат свой маленький кусочек. ВПК сейчас затеет какое-нибудь перевооружение производства, переподготовки для того, чтобы подготовиться к большим заказам и выпуску продукции. Никакого перевооружения по тем причинам, которые были только что изложены, не произойдет, но какие-то деньги они срубят. С другой стороны, в ближайшие дни на Гоголевском бульваре будут пикеты представителей профсоюза работников оборонной промышленности, которые почему-то не верят, что они получают 50 тысяч рублей в месяц.
С.СОРОКИНА: Вот здесь у меня в смсках есть, что меньше.
А.ГОЛЬЦ: Не верят они высокопоставленным чиновникам министерства промышленности, и все тут. Надо им в год выборов сказать – ребята, погодите чуть-чуть, а там мы вас зальем триллионным золотым дождем. Ну, и последнее. Я не совсем согласен с Александром, что вот, бедные директора производств, у них нет возможности, и поэтому их делают без вины виноватыми. Ничуть. Эти люди вполне себе понимают, что они делают. Я помню прекрасную историю с Андреем Афанасьевичем Кокошиным, когда он был секретарем совета безопасности. Они разработали очень внятную программу, где сказали… до этого все директора ходили и давали интервью, в том числе и мне в то время, говоря – вы нам только скажите, нужны мы или не нужны? Если не нужны, мы найдем себе дело, не заставляйте нас держать в простое мощности, предназначенные для военного производства. Под руководством Кокошина была разработана весьма внятная программа вооружений, где сказано, что 80 процентов этих ребят не нужны. А что, они повернулись и сказали – нет, мы уходим производить другую продукцию, мы затеваем страшно тяжелую реструктуризацию? Ничуть не бывало. Они тут же сказали – кто ты такой, Кокошин, чтобы определять приоритеты? Мы нужны и мы это знаем. Точка. Так вот, долгие годы идет обман, прямой обман – вы только дайте нам деньги, и мы вас завалим наисовременнейшей военной техникой. Это люди, вполне несущие вместе с чиновниками правительства ответственность за нынешнее состояние военно-промышленного комплекса. Потому что было время, были возможности для того, чтобы произвести реструктуризацию. Это была бы тяжелейшая работа.
С.СОРОКИНА: Но она не была сделана.
А.ГОЛЬЦ: Куда как проще создать какой-нибудь колхоз под названием «Ростехнологии».
С.СОРОКИНА: Меня поразил ваш пример с «Булавой синевой», у вас, в статье, как раз про то, что у нас эта «Булава», которая все неудачна, а есть «Синева», но под нее нет авианосцев.
А.ГОЛЬЦ: Подводных ракетоносцев.
А.КОНОВАЛОВ: Не совсем так, Светлана. Дело в том, что всегда у нас ракеты для подводных лодок разрабатывал КБ Мокеева в Миассе. И у него шла разработка очередной модификации ракеты, но их финансировали так, что они за семь лет только два или три пуска сумели произвести. И кажется, два из них были неудачными.
Ю.КОБАЛАЗДЕ: Это «Синева».
А.КОНОВАЛОВ: Свою, морскую ракету пускали. И тогда выступил главный конструктор НИИ Теплотехники московского, господин Соломонов, и сказал – зачем нам эти морские ракеты? Давайте сделаем универсальную. Дешево будет, огромные деньги сэкономим. Сделаем универсальную ракету на все случаи жизни, и (неразб.) ей будем стрелять, и с подлодки будем стрелять, только чуть-чуть модифицируем. Сделаем твердотопливную, современную, суперточную. И перехватил заказ у Мокеева. Мокеев так и остался без финансирования. И в результате они возятся с «Булавой» уже много лет, и пока результата никакого не достигнуто. То есть, не совсем никакого, результат есть. Он состоит в том, что у нас уже первая подводная лодка «Юрий Долгорукий», 955-го проекта, она уже прошла ходовые испытания и сейчас вернулась в (неразб.) цех. А ракет для нее как не было, так и нет. А мокеевцы с того времени сделали великолепную ракету. Не такую современную по конструкции, она побольше и потяжелее, но очень точную, очень дальнобойную, жидкостную.
С.СОРОКИНА: Это «Синева»?
А.КОНОВАЛОВ: «Синева». Но она не лезет в шахты Юрия Долгорукова. Там пуск жидкостной, здесь пуск твердотопливной. И получилась у нас из-за отсутствия приоретизации ситуация, когда есть современные подводные лодки, уже четыре заложено, собираются строить восемь.
С.СОРОКИНА: А ракеты нету.
Ю.КОБАЛАДЗЕ: Говорили, что она будет, ребята, вот дайте…
А.КОНОВАЛОВ: По этому плану, который обнародован, сообщено, что принята будет на вооружение в этом году, в текущем, в 2011 ракета «Булава».
С.СОРОКИНА: Вот они, планы, и толку-то.
А.КОНОВАЛОВ: С этой точки зрения мне кажется, что я бы чуть-чуть не согласился с моим уважаемым коллегой относительно того, что военным ничего не дадут. Как раз по деньгам может быть и будет это военной промышленности что-то дадено, и достаточно существенное. Но то, что они представили в качестве проекта плана гособоронзаказа на десять лет, это чистая фантастика. За десять лет собираются купить 600 новых самолетов, абсолютно новых, военных, тысячу новых вертолетов, сто кораблей , 20 подводных лодок различных классов. Кстати, на прошлый год было запланировано ввести в действие, принять на вооружение семь различных подводных лодок. Не принято ни одной, не сдано ни одной. Юрий Долгорукий поплавал немножко, походил немножко по воде, но сказать что-нибудь о системе нельзя, потому что она же должна стрелять, а не только купаться.
С.СОРОКИНА: Вопрос здесь у нас, Дима из Екатеринбурга спрашивает: «Как же тогда наш ВПК продает вооружение за границу?»
А.КОНОВАЛОВ: Есть у него, что купить, он неплохо конкурирует по цене, но кстати говоря, теряет это… Он неплохо выступил в прошлом году, значительное увеличение портфеля оборонных заказов. Портфель очень приличный.
С.СОРОКИНА: А что продает-то?
А.КОНОВАЛОВ: Раньше мы продавали в основном авиационную морскую технику. Сейчас мы продаем зенитно-ракетные комплексы, оперативно-тактические ракеты, пушечные комплексы, бронетехнику. Есть возможность конкурировать, когда мы не то, что денпингуем, но существенно (неразб.)
С.СОРОКТНА: То есть, по цене уступаем.
А.КОНОВАЛОВ: Движение на рынке все время идет не в хорошую для нас сторону. Мы очень здорово теряем китайский рынок. Мы идем на очень широкую кооперацию, которая неизвестно, чем кончится, с индусами. Кстати говоря, индусы сравнили Т-90, который они у нас закупили, со своим новым танком, который у них тоже уже серийно выпускается. Т-90 проиграл по всем параметрам.
А.ГОЛЬЦ: Тут еще надо иметь в виду, когда мы говорим о нашем оружейном экспорте – этот экспорт тайна велика есть. Единственная цифра, которую мы знаем, - это общий объем заказов. И каждый год нам рапортуют, что вот он достиг 7, 8, 10 миллиардов долларов. Никто никогда не говорил о прибыли. А в 2009 году что-то совсем как-то расстроился Владимир Владимирович Путин. Он собрал руководителей авиационной промышленности, и стал почему-то кричать о том, там был очень жесткий разговор, о том, почему зарубежные контракты никакой прибыли не приносят. Единственное, что мы, я подозреваю, имеем от замечательных продаж нашего экспорта, это загрузку предприятий. Если иметь в виду то, что мы продаем, это модифицированная техника 80-х годов, которая вполне устраивает конкретные страны. Правильно говорит Александр, каждая страна решает какие-то свои задачи. Индии надо иметь эффективное оружие против Пакистана, условно говоря, и в перспективе – Китая, допустим. Странам Юго-Восточной Азии свои приоритеты, и так далее. И их вот такая техника вполне себе устраивает. Хотя соглашусь, что в последнее время как-то очень много нареканий на нашу…
А.КОНОВАЛОВ: Очень показательный пример из гражданской области. У нас создана была специальная гражданская фирма «Гражданские самолеты Сухого». И вот этот суперджет, о котором мы так долго говорили, региональный лайнер среднемагистральный, он должен был завоевать огромный рынок. У нас даже итальянские уже были обещания, Берлускони у нас его собирался купить, еще кто-то. Сейчас по всем этим заказам идет полный провал, потому что он получился на три тонны тяжелее, стало быть, он расходует значительно больше керосина, он не такой экономичный. Его еще не производят серийно. А на рынок уже вышел новый канадский самолет и бразильский, «Эмбреер» и «Бомбардир», для этих же целей, и они по цене, и на тысячу километров дальше летают, и значительно дешевле.
С.СОРОКИНА: И мы уже отстали со своим суперджетом. А вот то, что касается этих закупок «Мистраля», это насколько необходимая история?
А.КОНОВАЛОВ: На мой взгляд, если я бы планировал, если бы он обсуждался вообще, закупочный бюджет, что нам нужно, «Мистраль» - хороший корабль, я в этом уверен. Он для своих задач очень неплохой. Кстати говоря, он по оценкам наших специалистов судостроительной промышленности, которые знакомились с обводами корпуса, он совершенно неприспособлен для плавания в холодных морях, где возможно столкновение со льдами. Это, конечно, не должен быть ледокол, но надо учитывать, что таких размеров корабль, если он пойдет на Северный флот, на Балтийский…
С.СОРОКИНА: То непригоден.
А.КОНОВАЛОВ: Не совсем непригоден. Непригоден он вот почему. Этот корабль приспособлен для того, чтобы десантировать мотострелковый батальон, 800-900 пехотинцев с полным вооружением, немножко танков им в поддержку и 16 или 32 вертолета, тяжелые или легкие. И он центр управления, он все это координирует, но сам он практически не защищен. Там есть зенитно-ракетный комплекс маленький и небольшой артиллерийский зенитный комплекс.
С.СОРОКИНА: То есть, большой вопрос, нужно ли все это?
А.КОНОВАЛОВ: Дело в том, что этот корабль нужен Франции, у Франции есть заморские департаменты.
С.СОРОКИНА: А нам?
А.КОНОВАЛОВ: Нам он, может быть, тоже нужен, только не сейчас, когда у нас нет систем связи у сухопутных войск, когда мы не можем «Глонасс» доделать. Расставить приоритеты нужно было бы. «Мистраль» сейчас не первая необходимость. И чем он будет, собственно говоря, управлять как центр боевого управления? Теми двумя десятками вертолетов, которые мы купим?
С.СОРОКИНА: Вот теперь скажите мне, пожалуйста, обозначили мы, что у нас в этом ВПК, насколько неважные перспективы. Как вы считаете, что по идее, по большому счету тот же Сердюков, президент, премьер, что они, как люди с политической волей, могли бы и должны бы делать сейчас? Одну задачу мы уже определили, это доктрина безопасности и какие-то вытекающие отсюда наши представления о возможных конфликтах и возможном ответе.
А.КОНОВАЛОВ: Обсуждение вот этого самого плана гособоронзаказа, который сейчас представлен, обсуждение открытое со специалистами, с экспертами, и определение приоритетов.
Ю.КОБАЛАДЗЕ: Первые признаки есть позитивные, раз уже говорим в открытую.
С.СОРОКИНА: Они всего лишь перекладывают ответственность.
а это ни много ни мало основная боеготовность армии, если че. zeroterran, короче наш ВПК в полной ж... ты подтвердил мои опасения
Quote (zeroterran)
так когда срочников с ВВ выпустили бунт усмирять, после команды ФАС ОМОН что называется отдыхал, такие звери-это на своих, а если на чужих?)
а тебе не кажется что как раз и дрессируют на своих а с чужими облажаются... http://www.youtube.com/watch?v=oCZmxMnH1Qg и потом сейчас пехотой не воюют, все больше с расстояния, последние практики на ближнем востоке показали, сам ведь видел, вот тебе и наращивание ПРО возле границы
Добавлено (06.12.2011, 20:19) --------------------------------------------- в итоге только что узнала, что Навальному, Яшину и Жгуну дали по 15 суток за ЧТО??? за гражданскую позицию. теперь так и будет ввп винтить до президентских выборов. Саша, а ведь едроссы (при всех их подтасовках) сдают позиции, конституционного большинства в новой думе не ожидается может от того, что электорат больше 50% явился на избирательные участки? ты не находишь?
и потом сейчас пехотой не воюют, все больше с расстояния, последние практики на ближнем востоке показали
не соглашусь в Осетии всю ночь градами долбили а когда в город вошли там им голубой зверь с ценным мехом и настал, а Чечню как утюжили... статью кстати прочел спасибо Доку по ВПК все просто - на экономическую модель его посадили бизнесхеры блин -спецы есть, если что с гражданской сферы всегда дернуть моно -ресурсы есть -технологии может и не самые лучшие но есть всеобщая милитаризация а в случае войны так и будет и за пару месяцев столько танков, кораблей и самолетов выпустим...(кстати зря они наш Т_90 так обосрали хорошая машинка). По поводу морально устаревшего оружия тоже не полностью согласен, корабельные ракеты и торпеды может быть а вот се остальное, вспомни тот же сверсовременный стелс который нашей устаревшей пво сбили испецы наши которые с СВД чудеса творят, а АК-47 который 7,62 и рельсу пробивает так до сих пор весчь
а тебе не кажется что как раз и дрессируют на своих а с чужими облажаются...
не думаю
Добавлено (06.12.2011, 22:07) --------------------------------------------- Ая се таки думаю, что этих ток революцией моно сбросит, хотя после событий на чистых прудах, уже немного верю в твою стратегию, вот еслиб такие митинги по всей стране прокатились это б сильно было
zeroterran, я все же считаю. что Осетия а тем паче Чечня это локальные конфликты, а ближний Восток, может полыхнуть до ядерной войны, ты же прекрасно понимаешь. что атомное оружие расползается по всему миру, вот скоро Иран не за горами дообогатится! Однополярный мир окончен, даже США признали, а уж им то сам понимаешь тяжелее всего смириться с таким положением!!! Кстати, Ю. Осетия лично для меня вообще какое то ужасное недоразумение этого хренового политикана ввп. и не менее горячего возомнившего самца Саакашвили. Всякий раз zeroterran, когда я приезжаю на центральное кладбище г. Волгограда где покоится Денис Ветчинов, я не могу без слез пройти мимо его могилы, когда его жена стала вдовой ей исполнилось 25. а его дочери по моему 3 годика. ДА ОН ГЕРОЙ РФ, НО УВЫ, ЕГО НЕТ И ДОЧЬ ВЫРАСТЕТ БЕЗ ОТЦА И ЖЕНА БУДЕТ ДО КОНЦА ХОДИТЬ В ТРАУРНОМ ПЛАТКЕ. Эта пятидневная война стоила его жизни??? и других??? из-за тупорылости верхов???
Quote (zeroterran)
всеобщая милитаризация а в случае войны так и будет и за пару месяцев столько танков, кораблей и самолетов выпустим...
zeroterran, ты оптимист но мне все же кажется, что еще со II мировой, мы "играемся в догонялки" помнишь танки по ленд-лизу? да и не только танки вплоть до легковых машин, которые потом модифицировали под наши условия.
Quote (zeroterran)
вот еслиб такие митинги по всей стране прокатились это б сильно было
я была как то на митинге в Волгограде, в защиту 31 статьи Конституции, знаешь сколько пришло человек тогда? не больше 20!!! понимаешь на миллионник!!! вот это и есть ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ??? зато ноют мне все вокруг хреново живем, только задницу свою оторвать от дивана ТЯЖЕЛО!!! а на блюдечке никто не принесет, это уж ТОЧНО!
Quote (CatherineSatine)
едросы опять всех наедросили...
CatherineSatine, не скажи даже при их фальсификациях они не смогли взять больше 50%...
Добавлено (08.12.2011, 15:26) --------------------------------------------- ну что повяжем?http://news.yandex.ru/yandsearch?content=video&cl4url=www.rosbalt.ru%2Ffederal%2F2011%2F12%2F08%2F922020.html
я была как то на митинге в Волгограде, в защиту 31 статьи Конституции, знаешь сколько пришло человек тогда? не больше 20!!! понимаешь на миллионник!!! вот это и есть ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ??? зато ноют мне все вокруг хреново живем, только задницу свою оторвать от дивана ТЯЖЕЛО!!! а на блюдечке никто не принесет, это уж ТОЧНО!
Митинг в Тюмени несогласных с выборами в пик было около 1000 человек более 80 задержаны сотрудниками ОМОН и лицами в штатском
привет zeroterran, а в Волгограде вчера как обычно до 50 чел.
Добавлено (11.12.2011, 23:28) --------------------------------------------- только что вторым ухом телек новости смотрела, и вот че они втулили народонаселению. что оказывается белую ленточку еще 10 дней назад где то в Америке зарегистрировали, короче все кто вчера вышел оказывается агенты США и я в том числе даже не ожидала от себя такого
У нас могло бы и больше быть, просто там потом вообще голубой зверь с ценным мехом что началось, штатские хватали людей на подходе к месту демонстрации, не которых вообще метров за 300 - 500 от нее как определяли что они именно на демонстрацию идут бес их знает, сдается мне всех подряд хватали кто более менее подозрительно выглядел
штатские хватали людей на подходе к месту демонстрации,
не у нас спокойно, только прикинь как меня кинули, оказалось у нас ДВА митинга было, эти гребаные комуняки (местная ячейка санкционировала с властями тот на котором я была) не поддержала альтернативный, который через два часа начался чуть подальше нашего места (мы на аллее, а те на площади), так прикинь, в конце Апарина (местная лидерша сто лет в обед от депутатского кресла все никак не может оторваться), типа объявила, вы мол, ТУДА (как потом выяснилось на нормальный) митинг не ходите, а то я за вашу безопасность не ручаюсь. А я еще такая подумала, а где ж он будет то? ну вот через день в инете нашла, так и есть состоялся (тоже без "жертв") на площади, и людей там поболе было, я блин, получается ПРОШЛЯПИЛА ТАК ОБИДНО!!! короче там было до 500 чел, но!!! zeroterran, было бы больше, ИНФЫ КРАЙНЕ МАЛО, люди просто не знают куда и во сколько идти!!!
Quote (Надюшка)
А кто из форумчан ходил на митинг? Поделитесь впечатлением.
Надюшка, по ходу мы с zeroterran-ом вдвоем каждый у себя
Лена, теперь то ты видишь всю подноготную этих митингов? Я не для разжигания нового витка споров на эти темы, а для того, чтоб ты думала, прежде чем... Короче, думай своей головой, и не слушай никогда, что говорят на митингах)))
не понЯла??? ты че меня опять из своей скорлупы выковыриваешь??? люди вышли и суркова сняли (ОКЕЙ, переместили) Саня!!!! Я ЗА ПЛЮРАЛИЗМ МНЕНИЙ, ПОНЯТНО!!!!!!! и счас до выборов мало-мальски оно будет присутствовать, но потом, папаня ОТЫГРАЕТСЯ НА ПОЛНУЮ КАТУШКУ, И ЗАВИНТИТ ТАК, ЧТО ПИЩАТЬ БУДЕМ НЕ ГРУЗИ МЕНЯ И НЕ ПОРТЬ НАСТРОЕНИЕ, А ТО Я ТЕБЯ УКУШУ ВИРТУАЛЬНО НО БОЛЬНО БУДЕТ КАК НЕ ПО НАРОШКУ
ты меня не дразни Aibolit, а то я нерМнобольная, взаправду с катушек сорвусь)))
Quote (Оленька)
поздно, доктор, Лена уже перешла на капс лок))))))
Лёль, не выдавай мои слабые места, уж ты то про меня знаешь ВСЕ, сестрица)))
В любом случае, Александр, эта ДВИЖУХА показала вождю, КТО не равнодушен, не та сурковская ГОПОТА с барабанами на шее накуренная и запитая, а НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ средних лет с высшим образованием трезвые как стеклышки, а он еще додумался всех их ( а и меня в том числе, потому что Я тоже там была) назвать БАНДЕРЛОГАМИ, его умным явно назвать затрудняюсь!!! Вот! Саша, ну, правда, я по таким пустякам как ввп с тобой ссорится вообще не желаю, заверни для ЭТОГО что-нибудь покруче, окей???
Мистер Aibolit, Ты мне не Едного раза не опроверг ни один мой АРГУМЕНТ, ты их просто в упор ИГНОРИШЬ, спрашивается? не потому ли, что согласен с ними, но из-за мужской гордыни признать сей факт пред публикой стесняешься???
Увы, милая Леночка, нет у нас с тобою единого мнения в этих вопросах)))
Quote (Aibolit)
Но поговорю с тобою с удовольствием)
вот поэтому то и спокойного разговора, читай диалога не получается, и даже здесь ни причем мои пресловутые эмоции, их можно в расчет и не брать (хотя не спорю иногда саму себя сшибаю мыслЁй))))))))
Тетя Лена, дядя Саша, может вы того, конструктивнее что-ли.. А то не интересно наблюдать Спор нужен, а не обмен "любезностями"! Аргументы там всякие, факты! Тэээээкс, что же там еще нужно-то? Ах, да! Доказательства!!
пишешь "хорошо, согласен" и тут же подначиваешь Звездочку нашу)))))
Оленька, а я думала, что у меня уже прибамбах в голове вырос, оказывается, что не все так со мной плохо, спасибо милая, ты из немногих кто меня понимает с полувзгляда (как там Тэйлор любит писать: наверно у нас асцендент в одной планете)
Quote (Allegra)
Тетя Лена, дядя Саша, может вы того, конструктивнее что-ли.
Allegra, ты как модератор, будь нашим рефери, и напиши кто кому конструктивно и по существу первый не ответил???
Quote (Aibolit)
Это пахнет новыми темами и жаркими дискуссиями.
от дискуссий с ВАШИМ ВЕЛИЧЕСТВОМ (ВЫСОЧЕСТВОМ и т.д.) мне придется на журнальный столик скоро корвалол ставить что бы на ночь нюхать
от дискуссий с ВАШИМ ВЕЛИЧЕСТВОМ (ВЫСОЧЕСТВОМ и т.д.) мне придется на журнальный столик скоро корвалол ставить что бы на ночь нюхать
Тю. Док, ты оказывается страшный мужчина. Девушки от тебя вон болеют уже. Нервами. Ты бы это, полегше бы... Ну с Леной. А то вона как выходит. Нехорошо.
давай-давай, хоть ты его в чувство привОдишь. а то ведь парниша иной раз вообЧе забывает субординацию!
Quote (Aibolit)
Я ж беззлобно.
а то! толи ешЧо будет)))
как вам новый виток страстей вокруг Удальцова? толи ешЧо будет??? знаю, ответ Aibolit-а заранее, просто что б во ФЛУД не скатываться приходится "прикрываться" этим ГЕРОЕМ наших дней (и это без сарказма я пишу)!!!
Aibolit, не понялА, ты че решил меня заинтриговать???
Quote (Aibolit)
А кто такой Удальцов?
Ну, Allegra, понятно, может не уследить за "оппозиционными мелочами" другого государства, но ты то?.. Твое положение в моем рейтинге обязывает тебя держать нос по ветру!!! но думаю, скорее всего ты в курсе, только дразнишь меня
Quote (Allegra)
Я?? Айболита??? В чувство? Теперь ты мне льстишь, Лена!
Наташа, ты меня рассмешила, сЭнкью))) ассоциация по этому поводу возникла: этакий междусобойчик на троих образовался в теме, и песенка на языке крутится, вернее еЁ припев: http://www.youtube.com/watch?v=r4zRMF5Kgi4
Добавлено (05.01.2012, 14:11) --------------------------------------------- ну вы пОняли оставайся мальчик с нами........